「電池交換」的能源補充方案在美國行不通,但是在中國可以!

TeslaFan 2020-01-20 418

對於電動車能源補充的方式來說,一直分成換電與充電兩大陣營。而在台灣因為大多數機車族沒有充電停車位,所以電動機車目前以採用換電的 PBGN 陣營為主流。但是在電動車上,換電方案除了受限於大型設備建置問題,更大的原因是因為各家車廠所使用的電池在型狀與尺寸並不一致。

不過根據彭博社的報導,中國政府正一步一步地實現電池交換的可能。計劃從制定廣泛地工業標準著手來完成目標,希望未來各家車廠生產的車輛都可以相容於同一個平台, 允許使用者自行在 3 分鐘內完成電池交換。

說到支持換電平台的車廠,首先會想到瀕臨破產的蔚來汽車 (Nio),另外是不若蔚來汽車有名的北汽集團 (BAIC)。目前蔚來汽車在中國有 125 個電池交換站提供自家 270,000 輛車使用;北汽集團則是在 15 個城市建造共 187 個電池交換站,提供自家 16,000 輛電動計程車換電服務,並計劃在 2023 年前完成 3,000 座電池交換站。

目前按照中國政府的規劃,透過政策面的制訂讓各家車廠未來生產的汽車能夠相容於統一標準,使續航力問題又多了一個解決方案,若更進一步往國外推銷出去,在電動車領域獲得一定的話語權應該也不遠了。

 

廣告

延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章