分析師喊話:中國 Model Y 會降價到 118 萬元,首年銷量上看 36 萬輛

Iain Jr. 2020-10-15 5582


搭載磷酸鐵鋰新電池的 Model 3 才在中國市場將入門價下調到人民幣 25 萬元有找 (台幣約 106 萬元),創下 Model 3 全球銷售價格新低紀錄,也被視為將血洗大陸 EV 車市的殺手。

不過,特斯拉恐怕不會就此收手,因為根據天風證券最新研究報告,即將在年底生產的中國製 Model Y 未來也會具有這麼殺的價格,分析師認為 Model Y 將會走到人民幣 27.5 萬元的價位,也就要台幣 118 萬元。

 

Model Y 是預計年底生產、明年初上市的電動休旅車,在中國提供 LR 與 Performance 二款車型,最低由人民幣 48.8 萬元起,約合台幣 209 萬元。

天風證券在最新一份研究報告指出,從特斯拉的海外定價策略判斷,Model Y 與 Model 3 的價差只有 6% 到 9%,由於 Model Y 是上海工廠在地生產,在國產化的成本優勢之下,特斯拉預期也會繼續執行降價策略,天風分析師預估,中國製造的 Model Y 入門價最終可望下修到 27.5 萬人民幣,折合台幣僅 118 萬元。

 

在銷量方面,天風證券預測中國製造 Model Y 開始正式量產之後,單月銷量有望衝到每月 3 萬輛,全年銷量則有望達到 36 萬輛的水準。

天風證券也認為,在 Model Y 加入戰局後,2021 年特斯拉的中國製造車型規模將達 88 萬輛,年增率上看 76%,並會在隔年 2022 年進一步成長 45%,攻上 128 萬輛的規模。

今年 1 至 9 月份,上海工廠出產的 Model 3 累積銷量約 8 萬輛,近五個月銷量都在 1.1 萬輛以上,單月最高紀錄則約 1.5 萬輛;二相比對之下,天風證券顯然對 Model Y 是抱有更高的期望,喊出的預估售價更只是目前 Model Y 在中國售價的六折。

 

這次分析師的預估聽起來十分激進,但事實上,中國某些預測報告也真的有準確命中的時候,最好的例子就是 Model 3。

在今年一月份,當 Model 3 SR+ 才在大陸交車不久,大陸乘聯會秘書長就預測 Model 3 將會降價到人民幣 25 萬元,而當時 Model S SR+ 建議售價是 32.8 萬元,許多人都認為是天方夜譚。

結果在今年十月 1 日,中國 Model 3 SR+ 在補貼後就真的來到人民幣 24.99 萬元,以台幣約 106 萬元的價位寫下特斯拉全球新低價位,因此這次天風證券的數字儘管聽來誇張,但畢竟沒有時間表,所以特斯拉或許最終真的會走到這個價格帶,只是看要花多長的時間來推進而已。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章