特斯拉車主推薦免費里程在超充怎麼用?實測解答:1,500 公里 = 372 度電,充多少就扣多少

JiJi.H 2020-10-15 3455


之前已經寫過免費里程和超充度數的換算介紹,今天則是趁超充正式收費,實際去驗證台灣這邊「公里 → 度數」的里程兌換機制,把疑問都釐清了,也將最終的標準答案都整理在以下。

 

 

推薦碼 1,500 公里免費里程 = 372kWh 免費電量度數

上次文章講到的兌換公式是正確的,台灣這邊也是採用和香港一樣的標準:

  • 每推薦一位購車成功可獲得 1,500 公里免費里程
  • 這 1500 公里會轉換成 372kWh 電量到車主帳戶
  • 轉換標準是每 kWh 電量 = 4.03 公里
  • 特斯拉系統後台都是用 kWh 電量去計費

 

以我個人為例,我推薦了五名購車成功,獲得的免費里程為:1500 公里 x 5 = 7,500 公里,但特斯拉的計費扣抵是用電量去算,所以必須轉換成 kWh,也就是等於 372kWh x 5 = 1860kWh 免費電量度數。

去超充會從這個免費電量度數去扣除你的充電地數,充電時螢幕雖然也會顯示跳表計費,但可以忽略這個費用不管,因為特斯拉系統最終仍是優先扣除帳戶裡的免費度數,直到扣光光了,才會進入真正收費的階段。

 

 

實測充電充進了 19kWh 電量度數,帳戶明細為 1860kWh (免費額度) 減去 19kWh (充電電量) 等於 1841kWh (剩餘額度),本次充電不用付費,帳戶還剩下 1841kWh 免費電量。

 

 

APP 看免費里程,特斯拉網站帳戶看免費電量

這是特斯拉非常「微妙」的一個機制,到處跟人說推薦購車成功送 1,500 公里,手機上的 TESLA APP 寶箱顯示 1,500 公里,但超充計費是採 kWh 度數制,網站上的帳戶額度也是用 kWh 度數制。

同一件事情,但給你二種單位,而且還要分別從二種管道查看:

  1. 查看剩餘免費公里:打開手機上的 TESLA APP,點選右上角的「寶箱」圖標
  2. 查看剩餘免費電量:上網至特斯拉官方網站 >「TESLA 帳戶」>「歷程記錄

 

這次實測充電 19kWh,對特斯拉來說等於 77 公里,因此手機 APP 寶箱是顯示 7500 - 77 = 7423,剩餘免費里程為 7423 公里。

 

 

但是在網頁版的充電明細中,特斯拉又以 kWh 度數來顯示了,上面的里程其實就是從這邊的電量度數算出來的,而且這裡的 kWh 電量度數才是特斯拉超充計費的依據。

 

 

這樣有比較清楚了嗎?

手機 APP 可以快速看剩餘免費里程,真正的車主充電明細則要去網站上看,二個數值單位不同,但背後都是套用同樣的公式,特斯拉實際計費都是以 kWh 當作基準。

特斯拉是用一個非常耗電的標準去換算度數與里程,因此推薦購車獲得的 372kWh 電量,實際可行駛的免費里程會遠比官方宣稱的 1,500 公里要多,任何一部 Model 3 應該是都可以輕鬆突破 2,000 公里;也可以說,特斯拉的這個推薦碼獎勵是比較佛心,沒有在跟你計較很多的。

 

而在台灣超充費率公布後,車主推薦獎勵的「價值」也比較明朗了。若以台灣目前最貴的超充費率 9.8 元 / 每度電來計算,每推薦一位車主可獲得 372kWh 免費充電,這個額度去乘上 $9.8 等於 $3,646,這大概就是特斯拉用以感謝你推坑朋友的獎勵價值。

最後再說一個,由於免費里程是用 kWh 電量度數去扣抵,所以不受超充站點的費率高低影響,就算超充是每度收費 12 元或 20 元或 200 元,免費里程也依舊是扣度數,跟單價根本無關~只要額度還沒用完,就先不用在意收費是貴或便宜,儘管挑喜歡或人少方便的站點去充就對啦!

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章