比你想的便宜!特斯拉 22 座超充收費價格表公布,平均每度僅 8.2 元!(10/15 首日版本)

JiJi.H 2020-10-14 3522


 

特斯拉超充在 10/15 00:00 正式開始收費,全台 22 座超級充電站的電價費率也公布了第一個版本,乍看之下,這首波價格比預期的要便宜一點,各站費率的平均價格僅是 8.2 元。

台灣特斯拉公告的超充收費價格範圍是「7 至 12 元」,結果最後有 12 站每度收費低於 8 元,每度超過 9 元則只有 4 座,都沒有任何一座是 10~12 元。

  • 平均電價:8.2 元 (以目前上線的 22 座超充計)
  • 收費最低:中和環球 ($7.4)、花蓮翰品 ($7.5)
  • 收費最高:銅鑼富田 ($9.8)、台南奇美博物館 ($9.8)、台中勤美誠品 ($9.8)、圓山花博 ($9.4)

由於特斯拉超充收費是每 kWh 電量計,所以無論 V3、V2 或城市超充,統統都要收費;從下表的整理看來,價格高低也和超充站本身的規格沒什麼關係,V3 沒有比較貴,城市超充也未必最便宜。

其實在六月份台灣特斯拉發出的首次超充收費預告時是提到每度電 8 至 12 元,但最後下修到 7 至 12 元,顯然也是有再三評估過收費機制;猜想,超充價格的訂定,除了營運成本是一個因素,也勢必會把「不把對特斯拉有興趣的潛在客戶嚇跑」當作評估條件,或許就是在這樣多方考量之下,最後得到這個結果吧?

 

 

最後也提醒,特斯拉超充價格在全球都是浮動計價,因此很有可能隨時變高或變低,例如最近中國大陸就有微幅調漲部分超充站點的充電費用,所以台灣這個首日費率表僅供參考,還是要以車內觸控螢幕即時顯示的價格為準。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章