特斯拉重寫版 FSD 第一階段封測將展開:「幾乎不需介入」的全自動輔助駕駛效能會有多好?

Iain Jr. 2020-10-13 4815

從底層開始重新編寫、功能將大幅躍進的 FSD 終於要開始推送給特斯拉車主封測。

馬斯克宣布,FSD 第一階段的 beta 版本封測即將在美國時間下週二 (10/20) 開始,但僅有少部分的特斯拉車主可以先行體驗,依舊是針對早期測試計畫成員推出的有限度測試。


九月中旬,馬斯克在 Twitter 上預告重新編寫的 FSD 會以三階段形式推出。

第一階段是 beta 版本封測,第二階段則是 btea 版本公測,若前兩階段都順利完成才會進入第三階段,也就是全面針對特斯拉車主釋出重新編寫的 FSD 全自動輔助駕駛功能。

目前看來,第一階段的 beta 版本封測釋出的時間點和馬斯克當初預告的時程相差不多,而這個 beta 版本封測僅有特定的少量特斯拉車主可以參與,但就沒有明確表示哪些車主有資格先行體驗,只有提到這些車主將會是開車的專家,或是開車很謹慎的駕駛。

 

 

另外,依照馬斯克先前的規劃,beta 版本封測順利完成的 4 到 6 週之後,將會進入第二階段並針對特定早期測試計畫的特斯拉車主進行 btea 版本公測,若這個階段也順利,那麼特斯拉就會在 12 月中全面在美國推送全新版本的 Autopilot 系統與 FSD 功能。

 

雖然只是封測,但本次預告的 FSD 測試計畫仍是相當重要的一個進展,因為特斯拉從底層重新寫過的 Autopilot 軟體系統將大幅釋放效能,過去許多毛病或無法達成的功能,都寄託在這次的重寫計畫之上。

馬斯克過去也曾多次預告未來推出的 FSD 新功能,例如市區自動換道、自動轉彎、反向召喚、甚至是環景顯影等等,都是他說會歸類在 FSD 之內的應用,但上述功能都是他說要推出,而沒有明確的時間表。

幾個月前馬斯克也在推特上向車主喊話,表示自己已經透過 FSD 從家裡一路開車到公司,途中「幾乎沒有人工介入」就順利完成了一趟全自動輔助駕駛路程,暗示特斯拉 FSD 將有著更為傑出的效能表現。

總的來說,特斯拉在無人自動駕駛或需有人監管的全自動輔助駕駛領域都有許多未完成的功課,這次的重寫改版是一個關鍵,接下來坐看封測後的成果是否可讓馬斯克履行諾言、在年底大規模釋出全新版本 FSD 了。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章