特斯拉超充收費!信用卡設定、浮動計價、尖峰離峰費率...六個你該懂的超充問題一次搞懂!

JiJi.H 2020-10-14 3881


特斯拉超充在今晚 10/15 00:00 就要開始收費囉,影響最大的是台灣五千多名 Model 3 車主,之前充免費開免費的日子結束啦,以後進超充插上槍,就是充多少繳多少,正式邁入充電收費的日子。

但是,超充收費啟用前,車主自己也要做一些準備,到底有哪些事項是要注意的呢?以下就整理了幾個網友常見問題一一說明,新手看完就懂啦!

 

 

1. 要去哪裡設定信用卡?

首先必須瞭解,超充要付費,付費透過信用卡,信用卡則必須和自己的特斯拉帳戶綁定。而透過特斯拉手機 APP 並不能設定信用卡,而是必須到特斯拉官網,登入個人帳號去設定:

 

 

 

2. 超充收費怎麼算?

  • 台灣特斯拉目前超充收費都是以 kWh 電量計費,也就是用充電的電量度數來算錢,充多少、算多少
  • 每度電 7 至 12 元,浮動計價,每個站點、不同時間,收費都可能不同
  • 全台灣超級充電站都需要付費,V3、V2、城市超充,都是用度數計費
  • 用度數計費,就代表費用跟充電速度「無關」,無論速率高低,都以充電度數計費
  • 台灣「不是」時間計價,充電花費的時間與費用無關
  • 若超充位於收費停車場內,停車費是另外繳,與特斯拉充電費用無關

 

 

3. 我該如何查看超充費率?

請使用特斯拉車載螢幕內的充電站資訊查看,這裡是唯一可以看到正確費率的地方,手機 APP 和特斯拉官網都不提供充電費率。

由於特斯拉超充費率是浮動制,可能隨時調整,因此請以當下車載螢幕顯示的資訊為準。

▲ 車載螢幕內的超充站資訊會顯示當下費率,以此為準 (這裡先用大陸的當示範,等台灣上線再換圖)

 

4. 尖峰離峰費率是什麼?

在一些熱門站點,台灣特斯拉是安排了尖峰 / 離峰的差別費率制,一來以價制量,可有效減輕熱門時段負載;反過來說也是鼓勵車主選擇對自己最有效率的充電時間安排。

  • 實施站點:台北台大、台北內湖、台中 Jmall
  • 尖峰時段:週一至週五 07:30-22:30

以上是截至 10/14 的安排,後續特斯拉應該還會視實際使用情況做調整。

 

 

5. 我是終身超充免費車主,還需要設定信用卡嗎?

需要,因為即使充電不用錢,當發生了超時佔用情況,即使是終身超充免費的車主也要付超時佔用費,因此特斯拉就會不斷地提醒你完成信用卡設定。如果哪天真的不幸發生超實佔用而持續欠費,特斯拉之後是會鎖住不讓你用超充的。

所以,請所有車主都撥空設定好信用卡資訊吧!

 

 

6. 為什麼有人擁有終身超充免費權益?

「終身免費超充」是 Model X、Model S 的購車福利,等於是買車就送的權益,截至目前仍存在,但也不排除未來特斯拉可能隨時取消或調整內容,因為海外許多國家就已經不再贈送終身超充免費,台灣遲早會跟進,大家買車前請務必仔細檢視購車合約內容。

至於已經買車拿到終身免費超充的朋友,超充收費上路不影響你本來的權益,一切按照特斯拉購車合約。

 

今天凌晨 00:00 過後,特斯拉超充就會進入新一個時代,使用者付費、用多少付多少,「沒事路過就去充一下」的這種行為應該會大幅減少,大家開車也會對用電開始計較一些,但相信這些都是好事。

最後也提醒,超充收費和超時佔用費是二個獨立的事情,無論你充電是充多或少,充電完成後就趕快離開,超過五分鐘就會收取超時佔用費,一分鐘 15 元起跳,最高會收到每分 30 元喔!

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章