【教學】超充以度計費但推薦碼是送 1,500 公里,我該如何換算?到底可以免費充進多少 kWh 電量?

JiJi.H 2020-10-12 4494


 

台灣特斯拉在 10/15 起就要啟用超充付費,但大家也未必馬上會被收錢,因為若有成功推薦朋友購車,每一筆推薦都會獲得 1500 公里免費超充里程,特斯拉會優先從免費里程去扣,直到額度歸零才開始對車主收費。

不過,問題來了,推薦碼送的是里程,超充計費是用 kWh 計算,二個單位不一樣,那系統是要怎麼個扣法?用電量還是里程算呢?

答案是:「用度數」算,而且車主實際上會獲得比 1,500 公里更多的免費里程!

根據香港特斯拉網站《TESLA 香港指南》 分享,每一次推薦成功所獲得的 1,500 公里免費里程,在系統中是自動轉換成了 372 度電並儲存到個人帳戶;其後車主透過超充充電獲得的電量,就會優先從這個 372kWh 去扣除,都用光光了才開始計費。

 

那麼為何說車主實際可以用到超過 1,500 公里呢?原因就在於特斯拉是用了一個相當寬鬆的轉換標準。

用 1,500 公里 / 372 度電去換算電耗,每度電僅 4.03 公里,但多數車主都是可以跑出比這個更優異的電耗表現;例如 Model 3,再怎麼隨意開,每度電也都會超過 6 公里,這樣一來 372 度電就等於 2,232 公里,遠比特斯拉帳面送的 1,500 公里要高出很多,如果你個人開車習慣更省電,那真正免費開到的里程就還會更多。

 

台灣超充預計 10/15 00:00 啟用收費,以上雖是香港的案例,但相信台灣也是同樣的作法。目前台灣官網上的個人帳戶頁面是還沒把免費度數秀出來,還不確定台灣是否也比照香港給 372kWh 額度,因為歐美也有人說是獲得 400kWh,數字是有那麼一小點落差,台灣最後如何就以特斯拉正式宣布為準,大家只要先知道推薦碼免費里程是會轉換成電量度數就可以啦!

最重要的是,開車稍加用心省電,推薦碼送的免費超充里程是絕對可以跑得比官方公布的還要多,而且推薦碼會過期、但累積無上限,多多推坑朋友買車,大家都以獲得 1500+ 公里免費里程,何樂而不為?

 

※ 10/15 更新:

台灣已經在 10/15 00:00 開始超充收費,本篇文章提到的 1500 公里 = 372kWh (電量度數) 已證實為真,台灣也是用同樣的標準計算,詳細實測可見:

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章