和 R8 同工廠打造:Audi 首款電動跑車 e-Tron GT 準備進入量產程序

Iain Jr. 2020-10-13 7278


Audi 正式宣布旗下首款電動跑車 e-Tron GT (Gran Turismo) 準備量產,同時也釋出新一波 e-Tron GT 量產版的車身樣貌讓外界預覽。

另一個驚喜,是 Audi 也特地設計了漸進式音效,搭配車內的揚聲器可讓 e-tron GT 擁有讓駕駛熱血沸騰的引擎聲浪。

 

Audi e-Tron GT 是奧迪首款電動跑車,與保時捷 Taycan 同樣採用 J1 平台打造,同時也共用了許多零件和技術,因此可說是 Audi 與 Porsche 之間的雙生車款。在 2018 年首度對外展示概念車之後,Audi 終於宣布近期要準備開始量產 e-Tron GT。

據了解,e-tron GT 將會由 Audi 在德國的 BöllingerHöfe 工廠負責生產,由於這座工廠同時也是 Audi R8 這款燃油跑車的生產基地,可見 BöllingerHöfe 工廠的生產線調配具有相當大的彈性,也賦予 e-tron GT 更高的跑車使命。


Audi 表示 e-tron GT 生產線自動化佔比大約是 85%,共有 10 個工作站和 34 個機器人,生產過程將會是人工和機器協作。BöllingerHöfe 工廠的生產線上還會配置 20 輛無人駕駛運輸車,並搭配單軌高架運輸軌道系統。

 

目前 Audi 官方並未詳細公布 e-tron GT 的動力性能數據,但外界預旗這台電動跑車將會是雙馬達四輪驅動配置,可輸出 590hp 馬力,介於保時捷 Taycan 4S 和 Taycan Turbo 之間,具備 0-100 km/h 僅加速 3.5 秒,最高車速可達 240km/h。

續航方面,e-Tron GT 基本款預估有 400 公里行駛里程,充電效率則是 20 分鐘為電池充到 80%。

 

就如一開始所提到的,Audi 有針對 e-tron GT 打造一套漸進式的音效系統,聲學工程師設計出 32 種獨立的聲音元素,搭配兩組獨立的聲音控制單元和共計四組的獨立揚聲器,可模擬出如同燃油跑車的運轉聲浪。

若駕駛不喜歡 Audi 官方預設的 e-tron GT 運轉聲浪,也可自行調整、打造自己聽起來最順耳的聲音特性

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章