台灣特斯拉宣布市區超充站充電上限 80%,2/1 起開始實施

JiJi.H 2020-01-17 5144

特斯拉車子越賣越多,超充排隊的問題也逐漸被凸顯。現在,台灣特斯拉出手改善超充站效率了,第一招祭出的是:充電只能充到 80%!

台灣特斯拉最新發出公告,表示隨著車輛數快速成長,TESLA 充電團隊除了持續努力擴展充電網絡,也強調「充電到 80%」是「最有效率」的超級充電站使用方式,因此從 2020 年 02 月 01 日開始,位於台灣市區的超級充電站都會以 80% 為充電上限標準,以確保車主能夠更快速且有效率地充電。

這個消息,聽來滿合理,畢竟充電速度會隨著電越來越飽而減緩;以 Model 3 SR+ 為例,最後的 10% 可能需要十五分鐘才能充飽,這種涓流式的充電效率真的會拖垮超充輪轉效率。畢竟,充電到 80%,理論上日常的行駛里程、甚至是跨縣市的中程旅途也都絕對夠用,真的沒必要在超充站一直耗時間,還是讓每位車主早早離開超充比較好。

不過,市區超充站一律上限 80%,卻也可能讓車主即使在車少的時候、不會妨礙到他人的前提下,也無法多花時間讓車子充更多的電上路,因此台灣特斯拉這個措施可能還有一點調整的空間。

21:50 更新:

特斯拉已有私下回應,說明這是插上充電槍後「自動設定為 80%」,充到 80% 後車主仍可手動調整去充更多電,因此是自動幫車主設定到 80%,不是規定只能充到 80%,車主如果要繼續上調到 80% 以上繼續充電仍是可以的!

下一步,就看台灣特斯拉何時啟用超充收費和超時占用費用了,雙管齊下、效果最好。

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀