【教學】導航去超充跳出「預熱電池」是什麼意思?為什麼有時候出現、有時候不見?

JiJi.H 2020-10-09 8223


今天來為特斯拉新手解惑一個常見問題:電池預熱是什麼?以及為何它有時候出現、有時候卻不見?

 

相信絕大多數的特斯拉車主都見過上圖這個「預先調整電池溫度以進行快速充電」吧?

這是特斯拉內建的一個貼心功能,當使用導航且目的地設為超級充電站時,車輛就會先自己調整電池溫度到合適的範圍,藉此提高電池電解液的黏度,進到超充站就會用最佳狀態開始充電。

這項功能其實在車主手冊也有簡單介紹,特斯拉是這樣寫的:

 

【在超級充電前加熱電池】

「若您使用「旅程規劃」並導航至超級充電站,您的車輛會在寒冷天氣時分配電力來預熱電池。這會確保在您抵達超級充電站時,電池處於最佳溫度,並減少充電所花費的時間。」

(我補充一句,電池預熱不是只有在寒冷天氣時發生,任何時候都有可能看到)

 

這個說明清晰易懂,但很多人也好奇的是,常常導航去超充,為什麼電池預熱始終沒有出現?

答案很簡單:當車輛覺得需要,預熱電池就會啟動,若沒見到這個通知,就代表電池不需要預熱,或者是時機還沒到,可能開到一半它就會跳出來;這一切都由電池管理系統自動判定,車主無須介入、也不用操心。

另一個不會出現電池預熱的狀況是低電量,電池管理系統會評估預熱電量和剩餘電量的狀態,如果電量太少、就不預先加熱,而是等到開始充電時才為電池加熱,但這樣充電時間就會變得較久一些。

根據特斯拉公布的官方數據,在搭配電池預熱功能之下,最多可以提升 25% 的充電速度,很厲害吧?

總結以上重點:

  • 如何啟動:電池預熱為全自動,車輛覺得需要,就會自行啟動,車主不能手動開關
  • 啟動條件:使用導航、目的地為超級充電站、電池溫度需要調整時
  • 沒啟動的原因:電池溫度已達合適狀態、車輛電量過低

所以建議每位前往超充的車主,即使知道路怎麼走,也先順手在螢幕上設定好導航去超充,讓車子知道你要去充電,這樣就有機會獲得電池預熱來提升充電效率,利人又利己!按此看更多新手教學文章

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章