保時捷喊話:電動車能跑 400 公里就夠用,沒有必要一昧拉高續航里程

Iain Jr. 2020-10-10 16505


為了解決消費者的里程焦慮,各大車商都在想辦法增加電動車的續航力。不過,跑車品牌保時捷對此有不同見解,直接表態這種拉高續航里程的競賽毫無必要的,電動車有 400 公里的續航里程就已經足夠。

 

近期新發表的電動車續航里程持續創新高,Lucid Air 充飽電後最多可跑 832 公里,特斯拉在電池日發表的三馬達 Model S Plaid 續航里程也將超過 840 公里;賓士日前發起 Vision EQXX 計畫,將打造充電一次能跑超過一千公里的電動車。

 

眼見電動車續航里程不斷飆高,已經推出電動跑車 Taycan 的保時捷,卻對這場電動車的最高續航力競賽感到興趣缺缺。

保時捷研發部門負責人 Michael Steiner 日前對外表示,不斷追求最高的電動車續航里程是沒有意義的事情,他認為電動車有 400 公里左右的續航力就已經足夠,因為在長途旅行的時候,密集的充電站配置和更快速的充電效率,遠比追求最大續航里程更為重要。

Steiner 同時指出,保時捷從沒想過要讓 Taycan 成為電動車續航里程的冠軍,而是希望能在駕駛動態表現部分成為業界的標竿。

 

這番言論是有其道理,畢竟如果充電設施普及、充電效率更高,消費者對續航長短的里程焦慮也會減輕許多,確實不一定都要買續航力超高的電動車。

不過,即使在燃油車領域,廠家也是不斷優化油耗以提高能源使用效率。對此 Steiner 強調,這也不是說保時捷會就此放棄提升電動車續航里程,他認為電池技術依然在持續進步當中,而且電力驅動系統的效率也還有可以提高的空間,因此電動車的續航里程最終還是會不斷增加。

 

【推薦閱讀】

 

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章