充一次電能跑一千公里?!賓士打造 Vision EQXX 原型車,目標成為史上最長續航電動車

Iain Jr. 2020-10-07 9921


賓士稍早不僅公布 EQE、EQS SUV 全新原型電動車,同時也公布了一個驚人野心:計畫打造出有史以來續航力最強、能源效率最高的全新電動車 Vision EQXX,充電一次能跑超過一千公里。

 

Vision EQXX 原型車目前沒有規格細節,但這台電動車有可能會具備超過 1,200 公里的超猛續航里程,因為就在賓士釋出的宣傳內容當中,暗示 Vision EQXX 原型車充一次電後就能從德國司徒加特 (Stuttgart) 一口氣跑到法國尼斯 (Nice),或是從中國上海一路開到北京。

這是什麼概念?從德國司徒加特開車到法國尼斯的總里程約 820 公里、上海開車到北京的總里程約 1,213 公里,若 Vision EQXX 可以做到這種續航力,那麼它就會是一部續航里程破千公里的怪獸。

 

為了打造 Vision EQXX 原型車,賓士已經成立了一個特殊的工程師團隊,不會只透過加大電池的手法來增加續航力,而是會從空氣動力學方面下手,並會想辦法進一步提高動力輸出系統的效率。

不過,Vision EQXX 並沒有量產的計畫,主要是用來展示賓士在電動車方面的技術力,但用在 Vision EQXX 身上的相關技術和知識,後續也會運用到賓士下一代的量產電動車身上。

作為對照,特斯拉預計在 2021 年推出 Model S Plaid,EPA 續航里程上看 840 公里,很有可能成為量產車中的最高標竿。不過,特斯拉是花了超過八年的時間才讓 Model S 續航里程由 426 公里提升到 840 公里,是持續對電機、電池、電能、結構設計與空氣力學不斷投資與技術突破下的成績。

賓士口中的 Vision EQXX 是有很大野心,但要見到具體成果的那一天,恐怕也得付出同等巨大的代價與時間才能實現;將技術應用到需要考慮成本、大量生產與市場喜好的量產車身上,則又是另外一個挑戰了。

 

【推薦閱讀】

 

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章