特斯拉否認隱瞞降價:員工幾乎與消費者同時得知消息,價格一直公開透明

JiJi.H 2020-10-06 5249


特斯拉 Model 3 今年在中國三度無預警降價,再次引發軒然大波。

對此,中國特斯拉除了祭出補償措施,中國特斯拉對外事務副總裁陶琳近日透過微博個人帳號發出多篇文章,重申特斯拉的「直營模式」與「價格公開透明」是對消費者最好的做法,為的是加速永續能源的轉變。

 

【中國特斯拉 Model 3 降價紀錄】以下價格皆為人民幣計

  • 2020/01/03:SR+ 由 35.58 萬元降價至 32.38 萬元,補貼後 29.9 萬元
  • 2020/05/01:SR+ 由 32.38 萬元降價至 29.18 萬元,補貼後 27.15 萬元
  • 2020/10/01:SR+ 由 29.18 萬元降價至 26.97 萬元,補貼後 24.99 萬元

 

對於一些在九月剛領車的車主指控特斯拉趕在十月降價前極力推銷買車是瞞騙行為,陶琳強調,無論何時降價都會有一批近期交車的車主被影響,但特斯拉每次價格調整都是高度保密的工作,需要反覆測算,只有極少數的人員參與,「全體員工幾乎是與消費者同時間得知價格調整」的消息。

陶琳說,很多員工都是特斯拉車主、也在九月份剛領車,特斯拉沒有對消費者瞞報或誤導購車。

陶琳也對七天內購車給予「3 年免費超充」或可領取免費家用壁充的補償措施做出解釋。她表示,網路銷售的退換貨期限都是七天,屬於業內共識的合理期限;在汽車行業,給予七天退車服務並不是簡單的事情,背後需要付出巨大的成本,絕大多數汽車廠家都沒有類似保障,因此規則一旦訂立了,就需要大家遵守。

 

最後,陶琳也強調,特斯拉做的是價格親民、一切透明、產品具有競爭力的實力銷售手法,就是要打破傳統車界虛標價格再透過各種明暗手法降低價格的套路,她認為最終受益的依舊仍會是絕大多數的消費者。

特斯拉是頻繁調整價格的車廠,很多躍躍欲試的車主都深怕找不到理想的進場時間點,但官方提出的「價格透明」也是事實,買車不用談價,不必多費唇舌和業務周旋,確實帶來很不一樣的購車體驗。

在價格之外,特斯拉也不斷對市售車款進行配備或生產調整;同樣的車型、在不同的時間購買,內裝配備可能都不同,而且是時而增加、時而減少,新舊車主都無法保證哪個版本是更好,這也是特斯拉的一大特色。

看完了陶琳的解釋,大家覺得特斯拉的作法如何呢?是認同或者很切心?歡迎一起分享意見。

 

【推薦閱讀】

 

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章