Model 3 發生「前雷達能見度減弱」禁用 AP 的怪事以及解決辦法

JiJi.H 2020-10-05 384


分享一個昨天遇到的怪事,以及我的解決辦法。

Model 3 在二高隧道裡面,正使用 AP 愉快前進中,結果車輛突然響起警報、要求我接手駕駛,本以為是我又忽略了 AP 手握方向盤提醒太多次而被警告,但想想也不對,提示扭動方向盤是會階段性的好幾次,而且「懲罰」是解除 AP 外加減速、閃雙黃燈,並不是這次遇到的這種。

以上都是在幾秒間在腦袋裡發生的事情,總之我還是很快接手自己開,這時候看螢幕,錯誤訊息寫著:

「巡航控制無法使用」

「前雷達能見度減弱」

這還是我第一次遇到的狀況,而且不知道原因,這時候已經無法再啟動 AP,都持續跳出一樣的訊息,車輛視覺化的那個區域更妙,一整片白,只剩下我自己一部車在開,其它本來會偵測到的車輛或是距離警告等,統統都沒啦~

我本能的按住左右滾輪重開機,但依舊無法解除這個「前雷達能見度減弱」的問題,於是就自己一路開到目的地,而這接下來的 20 多分鐘路程,螢幕的視覺化那區域都沒有出現過任何東西。

 

最後怎麼解決呢?只好關閉電源了,停好車,按下「關閉電源」後離車去吃飯,過一個小時後回來開車,一切就恢復正常,至今也是原因不明,但還好沒事了。

我想要說什麼呢?就是如果遇到了一些使用問題,透過滾輪重開機是一種方法,如果還是搞不定,就在安全的位置停車並「關閉電源」,讓車子自己休息重整梳理一下,過幾分鐘再回來試試看,這二個都是車主自己可以做的簡易排除故障方法囉!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章