特斯拉正透過車內鏡頭偵測駕駛眼部與動作狀態,未來可能藉此增加安全監督機能、增進行車安全

JiJi.H 2020-10-05 2995

 

特斯拉在六月份 2020.24 版本的軟體更新中,首次推送了有關 Model 3 與 Model Y 車內鏡頭的應用:駕駛室鏡頭分析,當發生事故,車輛就會將所記錄到的駕駛室影像分享給特斯拉工程師,作為性能改進的依據。

這雖然是一個可以讓車主選擇開啟與否的功能,但已經說明了特斯拉會將對準車內空間的內鏡頭用於安全提升;如今,推特紅人「綠神」@greentheonly 又分享了他在程式碼中的最新發現,原來特斯拉已經透過內鏡頭進行駕駛人行為與動作偵測。

 

 

上述的各列單字代表特斯拉偵測的動作/狀態類別,例如鏡頭是否被遮蔽、光線昏暗、駕駛頭部上下左右轉動、駕駛眼睛觀看方向或閉眼、是否佩戴太陽眼鏡,以及一個非常重要的「使用手機」。

當這些狀態都可以使用內鏡頭去判定,合理推測,下一步就很可能針對這些蒐集到的資料,再去強化駕駛相關的安全監督機能,而這也是特斯拉較為人詬病的一點,尤其是當使用 Autopilot。

 

特斯拉的 Autopilot (AP,自動輔助駕駛) 是非常強大的行車功能,特斯拉也用數據統計證明了在 AP 輔助下可以提升行車安全性;不過,AP 也屢屢傳出濫用導致事故,其中一個被抨擊的關鍵就在於此功能對於駕駛行為的監督極為寬鬆,無論駕駛是否蓄意,這些分心、疏忽、未隨時注意路況都可能增加了意外的發生。

或許,特斯拉在未來某日的軟體更新就可能推送一些針對駕駛行車操作的安全偵測或監督機制,相信對所有用路人都是好事。

 

引人好奇的是,目前特斯拉市售車輛之中,僅有 Model 3 與 Model Y 配有車內鏡頭,Model X 與 Model S 則無,若有與此相關的配套功能,那麼 X 與 S 這二部更高價的車款要如何做到呢?是更改內裝配備或者忍痛跳過呢?

 

【推薦閱讀】

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章