史上最低價特斯拉誕生!106 萬元買磷酸鐵鋰新電池 Model 3,續航里程不減反增

JiJi.H 2020-10-01 46166


 

一如爆料,中國特斯拉在十一大降價,Model 3 SR+ 與 LR RWD 售價統統下調,二車型同步換用磷酸鐵鋰新電池,售價分別為台幣 106 萬元與 132 萬元,均為 Model 3 全球銷售價格新低紀錄。

  • Model 3 SR+ 新售價為 RMB $249,900 (已含補貼)
  • Model 3 LR RWD 新售價為 RMB $309,900 (不享補貼)

本次價格異動僅限於中國銷售的 Model 3 SR+ 與 LR RWD 二車型,美國進口的 Model X 與 Model S 均無變動,總計價格異動整理如下:

 

SR+ 車型由於售價在 30 萬元人民幣以下,可享中國購車補貼,上述價格皆為補貼後的實際購入價;LR RWD 即使降價後也不享補貼,因此特斯拉給予較高的 10% 降幅。

另一個需要注意的是,SR+ 車型在換用磷酸鐵鋰電池後,官方公布的國標工況法續航里程不減反增,由原先的 445 公里增加到 468 公里,多出了 23 公里可行駛里程,推測這是磷酸鐵鋰電池電量有往上增大所致,但特斯拉並未公布新舊電池之間的電量差異。

 

經過特斯拉的十一大降價,原中國製造的鎳鈷猛三源鋰電池 Model 3 一共僅銷售了九個月,自 10/1 起,中國銷售的 Model 3 就都改用磷酸鐵鋰電池。

按此推測,預計在 2021 年第一季於上海生產的中國製造 Model 3 Performance,也可能會用上磷酸鐵鋰電池。

另一個可以關注的重點,是《彭博社》指特斯拉將從第四季或明年第一季,開始將上海生產的 Model 3 運往歐亞國家,包括澳洲、韓國、日本、紐西蘭和其他歐洲國家都被點名,一改馬斯克先前「中國生產只供給本地市場」的決策。

如今上海工廠開始為 Model 3 裝上磷酸鐵鋰電池,那麼這是僅限於中國市場使用、歐亞外銷版維持本來的鎳鈷猛三元鋰電池?或者代表磷酸鐵鋰電池 Model 3 也準備進軍世界各國?此刻暫時不得而知。

此外,從中國傳出的許多 Model 3 改款消息,例如熱泵、電動尾門、鍍鉻黑化、頭燈改變等等,目前也無法在中國官網上找到答案,這些也都是未解的謎團。

 

【推薦閱讀】


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章