新車不只一款?!馬斯克證實德國與中國都會打造原創的特斯拉電動車

Iain Jr. 2020-09-28 5130


特斯拉電池日充滿技術詞彙,一般大眾很難下嚥,但馬斯克一席「三年內推出 2.5 萬美元的電動車」發言,就引起大眾熱烈期待。但別誤會,特斯拉不是要大降價,馬斯克最新也出面強調,特斯拉不會壓低 Model 3 的售價來達成這一個目標,而是打算要推出一台比 Model 3 更小的全新平價電動車。

隨後,他又在另一篇留言回覆表示,德國與中國都會打造原創特斯拉電動車,換言之二家工廠屆時可能各自會有不同車款,特斯拉不久後仍會有全新車款誕生。

 

特斯拉是否會推出電動小車一直是外界的熱門議題,因為當前特斯拉檯面上已公布的七款車型當中,就獨缺了類似雷諾 Zoe、福斯 ID.3 這類的中小型車款。

對於外界對小車的呼聲,馬斯克也表示期待特斯拉在未來推出小型電動車 (compact 緊湊型)「非常合理」,甚至說讓柏林設計中心研發針對歐洲市場的小型掀背電動車,將會是一個不錯的主意。

現在馬斯克更進一步表明,特斯拉會推出比 Model 3 再小一點的電動車,就是他在電池日宣布的美金 2.5 萬元 (約台幣 73 萬元) 平價電動車。

 

馬斯克會在電池日後突然發文澄清,主要是因為由於這部 2.5 萬美元的平價電動車資訊很少,市場開始揣測,其中之一就是特斯拉打算把 Model 3 的價格砍到美金 2.5 萬元;這個降價的傳言開始發酵,立刻就把馬斯克逼上火線闢謠。

 

另外,特斯拉位於中國上海和德國柏林的工廠,未來都規劃有獨立的設計研發中心,用以打造適合當地市場的原創車款;就有人向馬斯克提問,這兩個設計中心將打造的會是同一台小型電動車嗎?

針對這點,馬斯克回應表示這兩個設計中心都會打造原創車款。

雖然沒有明確回答是不是同一台車,不過如果是一樣的車型,那麼也就不符合「都是原創」的說法,因此可以大膽假設特斯拉幾年內還會誕生至少二部的全新車款。

 

 

總之,推出小型電動車一直是消費大眾對特斯拉的期待,這台傳聞中的平價電動車將會遵循具有「跑車性格」、「自動駕駛功能俱全」的特斯拉賣點去打造,並可能使用磷酸鐵鋰電池,以提供更耐久的電池使用週期。

至於其他細節,像是車輛的名稱或代號,是不是就叫做 Model 2?德國與中國又會如何設計適合當地市場的新車?目前都仍屬於未知數。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章