勞斯萊斯:充電和奢華品牌形象不符,只是環保法規迫使我們必須推出電動車

Iain Jr. 2020-09-24 18528


特斯拉領銜的電動車浪潮讓各大車廠都很難置身事外,但頂級奢華車廠勞斯萊斯 (Rolls-Royce) 對於推出電動車卻顯得意興闌珊,因為勞斯萊斯認為他們的客戶對電動車沒有需求,而且充電本身就與勞斯萊斯的頂級奢華形象並不相符。

 

勞斯萊斯並非完全沒有去鑽研電動車領域,事實上,早在 2011 年該品牌就推出實驗性質的純電動豪華房車 102EX EV,搭載 71kWh 鋰電池和兩組最大出力 145Kw 的電動馬達,可提供 389 hp 馬力、最大 200 公里的行駛距離 ,零百加速 8 秒,極速則限制在 160 km/h。

但勞斯萊斯後續意識到電動車技術仍有其限制 (尤其是續航里程方面),既有客戶族群對電動車也不感興趣,勞斯萊斯也就不在電動車領域大量投入資源和心力。

 

但最新的消息指出,勞斯萊斯後續依然有推出電動車的打算,只不過推出時程並不明確,官方僅表示會在這 10 年之內,也就是 2030 年之前,會直接推出全電動車款,不會再用插電油電車過渡。

這個決定,並不是因為勞斯萊斯想通了或客戶需求改變、技術有所突破,而是為了迎合許多國家和城市制定的新環保法規。


勞斯萊斯高層依然認為他們的客戶對於電動車沒有需求,甚至表示要車主拿著充電線插到車上的這個行為就已經和勞斯萊斯的頂級奢華形象並不相符。

但全球許多國家未來將會逐漸禁止銷售燃油車,同時許多城市未來也將不允許燃油車進入,因此勞斯萊斯最終還是必須提供客戶可替代燃油車的產品,也就是電動車。

 

總之,勞斯萊斯最終還是會走向全電動化,只是腳步還沒那麼快,至少在這 10 年之內,這個頂級奢華車廠還是會以銷售燃油車型為主。

不過,勞斯萊斯也承認,電動車行駛相當安靜,巨大的動力表現也是客戶喜歡的,這些電動車的特性倒是與勞斯萊斯想要呈現的特點相符。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章