馬斯克電池日又一豪語:上海工廠產能要翻倍,每年生產百萬台電動車!

Iain Jr. 2020-09-23 5832

馬斯克在電池日活動上談到了全新的 46800 電池、三馬達 Model S Plaid 和 75 萬元有找的平價電動車,同時也提到了超級工廠的願景。

他提到,上海超級工廠的年產能最終將達到 100 萬台,而這個年產量是上海超級工廠原定規劃還要多一倍。

馬斯克電池日又一豪語:上海工廠產能要翻倍,每年生產百萬台電動車!-1

 

在剛剛落幕不久的電池日活動上,馬斯克甫登台就立即提到了上海超級工廠。

馬斯克表示,特斯拉上海團隊只花了短短的 15 個月就從零開始建立了一個偉大的工廠,而他預期上海超級工廠的年產量將達到 100 萬台的規模。

另外,馬斯克同時也提到特斯拉是過去 100 年當中,美國唯一能實現大規模量產並同時保持盈利的車廠。

馬斯克電池日又一豪語:上海工廠產能要翻倍,每年生產百萬台電動車!-2

 

100 萬台電動車的年產能,已經遠遠超出了上海超級工廠原本的規劃。

當初上海超級工廠於 2019 年要動工的時候,特斯拉曾表示工廠落成後的初始階段規劃,預計是每週可生產約 3,000 輛的 Model 3;在完全投入運營之後,上海超級工廠的年產量預計將達到 50 萬台。

而馬斯克提到的 100 萬台,則是原本規劃的兩倍之多。

馬斯克並未進一步提到相關的時程規劃,這個瞬間讓產能翻倍的目標聽來離奇,不過以特斯拉最近的動作來看,仍是有跡可循。

本月初,《彭博社》爆料指特斯拉準備將中國製造的 Model 3 運往其他國家銷售,新加坡、澳洲、紐西蘭與歐洲國家都在計畫內,最快在年底或明年初就會開始動作。

馬斯克電池日又一豪語:上海工廠產能要翻倍,每年生產百萬台電動車!-3

 

若消息為真,特斯拉是想藉由產能爬坡迅速的中國上海工廠來改變當前加州工廠產能無法滿足全球市場的局面,馬斯克今天突然迸出的「百萬產能」狂言,聽來似乎就十分合理了。

儘管上海工廠具有極高的產能潛力,但截至今日上海仍未達到年產 50 萬台規模,因此馬斯克今天喊出的百萬目標,也是必須再花上好幾年的時間才能實現。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章