只要 FSD 一半價格!特斯拉 EAP 增強型加購包上架,給你 NoA、自動換車道、自動停車、召喚等四大功能

JiJi.H 2020-09-20 8976

 

特斯拉針對現有車主推出了一個不太尋常的課金包,重新上架了 EAP 增強型自動輔助駕駛功能,只要 FSD 一半的價格,支付 4 千美元就能使用 NoA、自動換車道、自動停車召喚等四大輔助駕駛功能。

EAP 是 Enhanecd Autopiot 的簡稱,功能介於目前免費搭載的 Autopilot 與售價 22.2 萬元的 FSD 之間,早期曾是付費加購的選配項目,但後來特斯拉決定只留下基本 AP 與進階 FSD 二種選擇,因此 EAP 很快地就消失在市場上,僅有部分較舊的車款有搭載。

如今,特斯拉又把 EAP 搬回來賣,看來是決心把「紅綠燈」與「市區」相關的功能都列在最高等級的 FSD 套裝裡,如果只是要 NoA (自動輔助導航駕駛)、自動換道、自動停車、召喚這四個功能,就可以用 FSD 的一半價格擁有。

 

對於新進車主來說,應該會對 EAP 有點霧煞煞,沒關係,看完下面這張表格會比較好懂一點:

 

 

簡單地說,EAP 就是介於 AP 和 FSD 之間的一套功能,或許特斯拉在看不到更踴躍的 FSD 銷售表現之下,決定先出一個半價版的讓車主選擇;也有可能,這純粹只是特斯拉突發奇想的一個新課金手法而已?無論原因如何,讓 EAP 復活重生再銷售,真的是誰也沒料到的一個突發舉動。

需要注意的是,EAP 目前僅在部分國家販售,而且只開放讓已經有車的現有車主加購,台灣市場也還沒開放,即使你有高度興趣,截至此刻也是無法透過網頁或是服務中心買 EAP。

根據各國車友的回報,例如美國、德國、澳洲、匈牙利等地都已經可以從網站上加購升級 EAP,價格剛好是 FSD 的一半,各地皆然,所以未來台灣如果也開始賣,那麼 EAP 價格應該也會是 11.1 萬元,但台灣是否會跟進就暫時沒有答案。

另外一點,以美國的案例來看,若先花 4 千美元買 EAP,之後升級 FSD 的費用會變成 5 千,這樣二階段的漸進式買法會比本來直上 FSD 要多花一千美元 (FSD 在美售價為 8 千美元),看來特斯拉依舊是希望大家直接一次買到位的。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀