特斯拉 V3 超充有漏洞?不分品牌電動車,統統免費充電吃到飽

Iain Jr. 2020-09-14 4249


為了加速布局歐洲市場,特斯拉日前才在德國啟用全新的 V3 超充,結果沒想到被人發現特斯拉 V3 超充竟然連「非」特斯拉電動車也能使用,重點是:完全免費!


 

在歐洲設置的全新特斯拉 V3 超充,為符合歐盟規定,因此和歐洲其他充電樁一樣使用 CCS 充電規格。隨著 V3 陸續上線,有人就發現自己開的並非特斯拉電動車,但依然可以正常使用特斯拉 V3 超充充電,並且完全不會被收取任何費用。

這並非偶發事件,因為德國老牌租車公司 Nextmove 已經實測,發現福斯 e-Golf、ID.3,BMW i3、Opel Ampera-e,現代 Kona Electric、IONIQ Electric、雷諾 Zoe,甚至是保時捷 Taycan 都能夠使用特斯拉 V3 超充來為電動車充電。

這些來自各家的電動車都沒有可用來扣款的特斯拉帳號,但即便如此,依然可正常使用特斯拉 V3 超充,也因此完全不會被收取任何費用。

 

海外網站 CleanTechnica 在彙整了各方的資訊之後,得出的結論是所有支援 CCS 2 充電規格的電動車,都可以順利使用歐洲的特斯拉 V3 超充,但只能用特定的充電樁充電,原因則可能和歐盟的法規有關。

據了解,歐盟法規要求在廠商新設置的充電站當中,必需要有 1 到 2 個充電樁可以和所有品牌的電動車相容,而這個法規就可解釋為何特斯拉 V3 超充能支援他牌電動車,但卻只有特定的充電樁能順利使用,但歐盟的法規卻無法解釋為何特斯拉 V3 超充要讓它牌電動車免費使用。

 

雖然特斯拉一直對和其他車商共享超充網路的想法抱持開放態度,但那是建立在廠商之間「商業合作」的基礎上,並不是現在看到的這種車子開進去就免費充電充到飽。

它牌電動車免費使用歐洲特斯拉 V3 超充,應該只是短時間存在的一個漏洞,畢竟特斯拉對自家車主收費、卻放任其他廠牌電動車免費使用,這一點就已經讓很多特斯拉車主傻眼兼跳腳,猜想消息曝光之後,特斯拉應該會加緊腳步提出合適的方案。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章