Model 3 驚傳七大更新!雙層玻璃、電動尾門、黑化窗框都入列,還可能有全新設計的方向盤和中控台?

JiJi.H 2020-09-13 42572


熱泵導入 Model 3 是這幾天盛傳的話題,不過最新的傳言更勁爆,因為 Model 3 近期可能做出非常大幅度的部件更動,幾個傳聞中的新功能都被點名,林林總總共有七大更動,甚至有我們想都沒想過的全新設計要出現。

大陸汽車博主不是鄭小康稍早一篇貼文名列了七個中國製造 Model 3 即將迎來的新玩意,甚至用肯定語氣直說了這將是陸產 Model 3「標配」,大大增加了眾人對爆料的期待。

總計這七大更動包括有以下:

  1. 新方向盤 (NEW)
  2. 中控台 2.0 (NEW)
  3. 前大燈、後尾燈
  4. 電動尾門
  5. 鍍鉻窗框黑化
  6. Octovalve 八向閥熱交換器
  7. 雙層玻璃 (NEW)

 

上述的七大更動項目,其中有些已經被提過,包括前大燈、電動尾門、黑化窗框與熱交換器,先前或多或少都有諜照露出與一些馬路消息。

例如在八月下旬,加拿大論壇就有網友貼出了神祕的新 Model 3 頭燈與電動尾門照片;在更早之前,大陸也就有供應商爆料 Model 3 會跟進 Model Y 導入電動尾門:

 

與熱泵系統直接相關的 Octovalve 八向閥熱交換器,也正是最近 Model 3 被盛傳的改版內容,伴隨而來的還有 Model 3 新交付的車輛都已經換上新版本的前行李廂設計:

 

至於鍍鉻窗框黑化,八月底大陸工信部是先公布了特斯拉中國送交審驗的「全車黑化飾條配件」資訊,原廠將直接推出將本來亮銀色鍍鉻框件改為黑色的套件,包括轉向燈、後視鏡、門把手與四門窗框都完整黑化:

 

不過文中提到的「新的方向盤」、「中控台 2.0」、「雙層玻璃」這三點,就是我們之前從未聽過、或者極度缺少線索的更動,若真要臆測,腦洞必須開大一點。

先說「新方向盤」。從 Model 3 開始採用的極簡方向盤一直沿用到了 Model Y 身上,二個快速滾輪搭配左右撥桿與中控螢幕,藉以提供所有與行車相關的功能控制。

所謂的「新方向盤」目前都沒有在 Model Y 或其他車款上看過,但相關傳言倒是曾有出現過。

今年二月份,特斯拉就有一份專利文件浮上檯面,是關於將實體撥桿取消、把觸控功能放到方向盤內的全新設計;文件中的新方向盤將配有觸控螢幕,在不同模式下,螢幕資訊與觸控功能都會變動,駕駛則可透過不同的手勢來操作所有功能。

這聽來是一個非常激進的大改版,但要留意的是,特斯拉確實有這專利,但付諸實行又是一回事,最終沒有商化的專利比比皆是,所以目前都無法斷定爆料指的「新方向盤」是否就真的是這個觸控螢幕方向盤?

 

「雙層玻璃」和「中控台 2.0」就更玄,因為是連任何傳聞都沒有出現過,若硬要對號入座,雙層玻璃或許是特斯拉優化車室靜音的其中一個工程,Model 3 隔音欠佳、行駛間車室不夠安靜也一直為人詬病。

馬斯克曾在八月回覆網友表示特斯拉會「持續改進」Model 3 靜肅性,但他沒有提到時間表與具體項目,說不定這個「雙層玻璃」就是其中一個答案?

至於「中控台 2.0」,這裡應該只是單純的內裝更動,但也一樣毫無線索可循,猜不到特斯拉會怎麼改。

 

這次的 Model 3 七大更新爆料有點猛,如果上述七個傳言都成真,絕對會讓既有車主捶心肝,也再次印證了「最好的特斯拉,永遠是你的下一部特斯拉」金句;更重要的是,爆料者還說了這是「北美先行、中國跟進」的更動,因此涉及的範圍不只是中國製造 Model 3。

但依舊的,這些傳言可以盡力去拼湊,但是否屬實?有多少會成真?仍必須等特斯拉自己來驗證。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章