三年賣破五十萬台,Model 3 即將取代 Leaf 成為全球最暢銷電動車

JiJi.H 2020-01-08 982


近期交車大爆發的 Model 3 將在第一季達到全球累計銷量 50 萬台,不僅將帶領特斯拉跨進「百萬俱樂部」(累計銷量一百萬部),同時也將取代前輩 Nissan Leaf,成為新科「全球最暢銷電動車」。



「全球最暢銷電動車」是耳熟能詳的一句標語,因為這是 Nissan Leaf 近期行銷的第一主軸;自 2010 年 12 月一代 Leaf 上市至今已有十年時間,並於 2019 年底達到全球累計銷售 46 萬台而盤據電動車冠軍位置。

Leaf 有先發優勢,Model 3 則是後勁滿滿,2017 年的一千多台是磨合期,隔年立刻提升到 14 萬台,而去年就達到 30 萬台爆量水準,迄今累計銷量超過 44.8 萬台。由於全球仍有許多嗷嗷待哺的 Model 3 訂單要被滿足,加上中國市場的旋風啟動,一般預料 Model 3 將在今年第一季、也就是接下來的幾個星期之內就跨過 50 萬大關;相比 Leaf 銷售力道已趨緩的現狀,「全球最暢銷電動車」名號很快就會移到 Model 3 頭上。

相比 Leaf 的十年,Model 3 登上五十萬里程碑所花的時間是不到三年,這樣的比較應該就足以說明一切。

 

 

Model 3 成績卓越,但它也並非一帆風順;如果各位還有記憶,Model 3 於 2017 年第三季開始的交車績效遠不如預期,趕工之下的車輛品質也慘不忍睹(例如車主們的瘋狂抱怨),可說是這款全球暢銷電動車的黑歷史。不過,這些狀況都得以改善,包括交車速度與生產品質都來到了高水平,如今 Model 3 已經華麗轉身成為高評價、高銷量的叫好叫座產品,即將問鼎全球最暢銷電動車。

在 Model 3 強勢推動下,特斯拉於去年第四季拚出了 11.2 萬台銷量;若此銷售力道不減,目前累計銷量 90 萬台的特斯拉電動車,很有可能在第一季就跨過百萬關卡,成為首個百萬銷售量的電動車品牌,預計第二季上市的 Model Y 也有可能再擴大特斯拉在全球的銷售規模。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章