Lucid Air 頂規豪華電動車正式發表:動力科技驚豔突破,特斯拉終於遇到可敬對手

Iain Jr. 2020-09-10 10061

備受外界關注的 Lucid Air 電動豪華房車終於正式發表。如先前所預告,Lucid Air 共會推出四種不同的車型,具備高達 832 公里的 EPA 續航里程以及最高 1080HP 馬力,四車型售價則從 8 萬至 16.9 萬美元不等,折合台幣約 235 萬至 495 萬元,將於 2021 年第二季起陸續上市。

 

Lucid Air 是 Lucid Motors 推出的首款電動車,量產版本的造型樣貌和先前的概念車型相差不多,保有扁平、銳利的車頭設計,LED 頭燈組也和細長形水箱護罩進行整合,造型辨識度相當高且帶有科技感。一體式的 LED 尾燈設計也是 Lucid Air 的特色之一。

在流線型車身設計的幫助下,這台電動房車的風阻係數僅有 0.21Cd,比一向強調空氣力學的特斯拉還要更低,也幫助 Lucid Air 提升能耗效率。


造型流線、扁平的 Lucid Air,總行李廂空間多達 739 公升,關鍵在於前行李廂放大化,具備超過 280 公升的容量,超越當前市面上任何一款的電動車。而 Lucid Air 擴增置物容量的秘訣,在於前行李廂採用雙層式設計,這個超深的空間還在上下層之間透過一個活動式隔板隔開,讓車主和乘客能放置更多物品。

Lucid Air 後行李廂採用類似蚌殼開口的設計,廂門開啟時不只是把車尾中間部分掀起,而是連車尾上半部的兩側也都一起上掀,幾乎是把半個車尾都展開,也因此具有更為寬大的後廂開口,再加上可透過把後座向前放倒的方式來增加行李箱縱深,因此就連衝浪板也能塞得進去。


內裝部分,Lucid Air 在駕駛前方配置 34 吋曲面 5K 解析度儀錶板,顯示效果相當精細,並且採用懸浮式設計,看起來就像漂浮半空中,呼應車輛本身的豪華定位。

Lucid Air 也在中控台下方另外配置了一個資訊娛樂控制面板,可用來操控各項車輛功能和影音娛樂內容,同時車主也可藉由上、下滑動的方式,將資訊內容選擇在中控螢幕或駕駛前方的儀錶板顯示。

特別的是,這片中控螢幕還採用可收納式設計,如果不用,駕駛還可選擇把控制面板收起隱藏在中控台之下,換得更大的車內置物空間。


Lucid Air 採用全景玻璃車頂設計,整片玻璃幾乎延伸到 C 柱後方,不只能提供充足的自然光,也能讓乘客具備更寬闊的頭部空間。

後座配有標配三人座椅,引人注目的「商務艙」級、可斜躺的雙人後排座椅則需要花錢額外選配。這個雙人後排座椅會把原本的三人座椅設計換成兩個獨立座椅,各自可以向後傾斜 55 度,讓後座乘客能像飛機上的商務艙那樣舒服的躺在椅子上休憩。

 

有別於特斯拉自己開發聲控語音系統,Lucid Air 是導入了 Amazon Alexa 智慧助理,可透過語音操控導航、撥打電話、並調整車輛的各種功能,後續也能透過 OTA 無線軟體更新,進一步增添更多新功能。

Lucid Motors 也早早就對外預告 Lucid Air 會配置「DreamDrive」自駕輔助系統,包括 1 組 LiDAR 光學雷達、駕駛監控系統、以及由相機、超音波感測器與雷達共同組成的 32 組 ADAS 感應器組合。

藉由 DreamDrive 自駕輔助系統,Lucid Air 具備多達 19 種的安全/駕駛/停車輔助功能,包含環景監控、盲點顯示、橫向車流警示、自動緊急剎車等功能,還有駕駛人防昏睡、防分心的偵測機能。另外,Lucid Air 也支援 ACC 主動式車距調節巡航以及車道維持系統,也有自動停車輔助機能。

Lucid Motors 表示,Lucid Air 推出後還會陸續透過 OTA 新增 8 個不同功能,預計將可讓 Lucid Air 推出時的  Level 2 自動駕駛,進一步升級到 Level 3 等級。

 

電力與動力性能可說是 Lucid Air 本次最引人注目的關鍵,配置雙電動馬達的 Lucid Air 最高階 Dream Edition 版本可輸出 1080HP 馬力,從靜止加速到 60 英里僅 2.5 秒,0-400 公尺的加速更只要 9.9 秒,最高車速達到時速 270 公里。

Lucid Motors 投注了非常大的心力用於改善動力系統,Lucid Air 電池、動力總成體積相當小巧,比競爭對手要節省 2.5 倍的空間,不僅減輕重量負擔、同時還可創造更大的車室空間。

Lucid Motors 執行長 Peter Rawlinson 甚至宣稱,Lucid 動力技術遠優於「目前任何一款電動車」,並表示 Lucid Air 電耗和目前最接近的對手相比還要低 17%。

但 Lucid Motors 並未詳細提供 Lucid Air 各版本的電池容量,只知道頂規的二個版本都會配置 113kWh 電池,擁有最高續航力的將是 EPA 832 公里的 Grand Touring 版本。

Lucid Motors 也預告,後續將會推出搭載三馬達的更高性能版本,預計 2021 年末推出。


充電性能也是 Lucid Air 的優勢之一,車款採 924V 電力系統,DC 直流快充峰值充電功率超過 300kW,且無論是基礎型或頂級車款,全線 Lucid Air 都可實現 20 分鐘充電 482 公里的超高充電效率。

與特斯拉不同的是,Lucid Air 沒有自建超級充電站的打算,而是與其它電網業者合作。在美國,Lucid Motors 已和美國電網業者 Electrify America 合作,未來 Lucid Air 的車主將享有三年的 Electrify America 免費充電吃到飽服務,而此電網服務就可提供超過 300kW 的快充服務。

家充方面,Lucid Air 配備 19.2kW 充電座,每小時可補充 80 英里 (128 公里) 的續航里程,同時也支援 V2G 雙向充電,可讓車輛對電網反向供電。

 

Lucid Air 推出的四款車型分別是:Dream Edition、Grand Touring Edition、Touring 以及最入門的 Air 等四種版本,未補貼前的美國市場價格介於 8 萬美元 (台幣約 235 萬元) 到 16.9 萬美元 (台幣約 495 萬元) 之間。

當中 Dream Edition 和 Grand Touring Edition 最早推出,預計 2021 年第二季交車;Touring 則是預計 2021 年第四季交車,至於價格最入門的版本則是要等到 2022 年才會推出。

Lucid Air 將開放美國、加拿大,以及部份的歐洲和中東國家消費者預購,粉絲還可預訂限量生產的 Dream Edition 版本,需要支付 7,500 美元 (約台幣 22 萬元) 的訂金,若反悔可全額退還。若預定其他版本則是只要支付 1,000 美元 (約台幣 3 萬元) 的訂金,反悔時同樣可以退還。

總的來說,Lucid Air 雖然貴,但貴得有名堂,奢華內裝是其次,這台新創電動車在電耗、性能與動力設計各方面都有著讓人驚艷的表現;Lucid Motors 無論銷量規模或市場影響力都很難超越特斯拉,也沒有馬斯克厲害的自駕技術,但特斯拉獨走這麼多年,現在終於出現了一位可敬的強力對手,車迷也等到一部不陳腔濫調、敢於衝刺的全新電動車,是不是也有一點當年特斯拉的影子呢?

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭