賓士 EQC 電動休旅車主場銷售戰報:單月銷量 19 台、迄今僅賣出 55 台

JiJi.H 2020-01-04 19176


賓士在德國主場的電氣化之路,領頭羊 M.Benz EQC 電動休旅車並沒有達到預期的效果。

德國媒體 Welt 報導,儘管賓士不願意對 EQC 銷量表態,但從德國運輸管理局 (KBA) 所登錄的資料發現,EQC 於德國本地迄今累計銷量僅 55 台,最近統計到的 2019 年十一月份數據也只有 19 台。這個數字,相對於賓士在德國對 EQC 鋪天蓋地的宣傳,顯然是意外地低落。



Welt 指出,EQC 數月前開始在電影院、電視廣告、道路招牌大肆宣傳,是有獲得足夠的行銷資源,不過作為第一款純電動力的新世代休旅車,德國民眾對 EQC 並沒有太多認同;尤其在對照賓士先前宣布 EQC 暫緩在美國上市、因為「必須將資源集中在需求旺盛的歐洲市場」言論之下,更顯矛盾。

EQC 沒有熱銷,並不代表德國抗拒電動車,事實上市場對純電動與 PHEV 混合動力車的接受度正在上揚。

Tesla Model 3 曾於去年九月在德國寫下單月銷售 1,500 台紀錄,一月至十一月累計銷量則是 8,087 台,與 Renault Zoe、BMW i3 成為德國最受歡迎的三款純電動車。



德國是與汽車緊密連結超過百年的特殊國家,預估有超過 80 萬人都仰賴汽車工業,不過在電動化浪潮侵襲下,這個百年工業也正面臨激進的轉變。

然而,衝擊德國最深的仍然是特斯拉。在特斯拉長驅直入柏林設置 4 號超級工廠之際,引進的不僅會是 Model Y、Model 3 等熱銷車款,同時也帶來近萬名的工作職缺,將吸引歐洲車界人才加入特斯拉工廠與設計中心;與其相映的,是賓士、寶馬、奧迪等傳統大廠相繼宣布裁員轉型,外界更對其新世代電動車款投以莫大的關注。

有一派說法是,賓士守不住主場,在全球最大的二個汽車市場:美國、中國大陸,賓士要勝出的機會就越來越渺茫;若電動化技術無法追上敵手,儘管傳統車廠累積了再多品牌優勢,仍會在轉型下消耗殆盡,外界所預期「電動車讓汽車市場重新洗牌」的進展確實正在發生。

 

M.Benz EQC 預計今年稍晚在台上市,目前已經展開預售,EQC 400 4MATIC ELECTRIC ART 與 EQC 400 4MATIC 運動版二款車型售價分別為 330 萬元與 350 萬元;購車贈送 7kW 壁充到府安裝或一年經銷據點充電免費服務,同時提供 8 年或 16 萬公里電池保固 (不低於 70%)。

賓士是台灣人最鍾情的第一豪車品牌,不過當談論電動領域,它反而就是後進新秀。作為首款電動休旅車的 EQC 在電能技術上究竟有多少競爭力?以下就有與市場上的前輩簡單比較分析:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章