2020世界新車大展各廠電動車盤點與心得分享 (圖多)

wukunyan 2020-01-04 7742


隨著全面禁售燃油車的期限越來越近,加上特斯拉 Model 3 大賣的宣傳造勢,說 2020 年是電動車百家爭鳴的元年也不為過。這次世界新車大展也加上有電動車參展當作宣傳重點,甚至讓一向不走傳統路線的特斯拉也難得參展,讓我滿懷期待的踏入展場。

大門進入右手邊是售票處,週間日前往居然還需要一直排隊購票著實讓我有點意外。

 

一張票 300 元,人生第一次參觀車展成就解鎖!

 

剛走進展場正中間就是 VW 展區,但是因為正在辦活動所以人潮很多,懶得人擠人的我自然先往稍微沒那麼多人的右側展區移動,以下隨著我自己逛展的路線分享實拍照與心得,歡迎大家看完後一起討論。

 

TOYOTA
本次 Toyota 展出兩台非燃油能源概念車 RHOMBUS Concept 與 FINE-Comport Ride Concept。

RHOMBUS Concept 是純電動車,長 4,800,寬 1,820,高 1,560 (mm),外觀看起來跟 Rav4 差不多,採用單片電動滑門,極具未來感。但是 Toyota 將此車定位為都會小車,這尺寸好像怪怪的啊!?

 

RHOMBUS 內裝使用純白座椅,並且採 1+2+1 的特殊座椅排列,從圖片上可以看到中間的兩個位子是互相對看的,個人覺得像是一台類似給 Waymo 這樣自動駕駛車輛的座椅規劃方式,負責監督車輛行駛的駕駛與後座乘客彼此之間的空間互不侵犯。

 

概念車畢竟是概念車,前方的車頭設計做得相當誇張但是仍舊保有 Toyota 的品牌設計感,讓我想到 Lotus Evija 的車尾。

 

不意外地,車尾的設計和車頭相互呼應,看起來和 Lotus Evija 有 87% 像。
但我覺得與其車身都做到這麼長了,與其把車頭車尾設計出這麼高的進氣壩,倒不如好好拿來增加置物空間,想必會讓更多人覺得實用,也符合 Toyota 一貫的實用理念。

 

另外這台 FINE-Comport Ride Concept 則是主打自動駕駛的氫燃料電池車,長 4,850,寬 1,960,高 1,670,車身尺寸介於 Previa 和 Alphard 之間。 氫燃料電池這項技術目前雖然已有不錯的路測成績( 單次氫燃料加滿最高可以跑到 1000km ),但是氫燃料的製造、保存與穩定度,整體所需成本目前還是遠高於鋰電池應用。

 

FCR 採用 2+2+2 座椅排列設計,搭配類似 Sienta 的電動滑門設計但是去掉擋路的 B 柱,這樣的車身結構讓後座進出變得相當方便;甚至第三排的乘客因為受惠於第二排保留中間走道也能輕鬆進出。

 

個人覺得車尾其實蠻可愛的,上半部黑色擾流板的設計有種貓耳朵感,並且上下對稱的設計營造出相當協調的設計感。

 

HYUNDAI

目前已知 Hyundai 的純電動車有兩款,分別是 Ioniq Electric 和 Kona Electric,外觀看起來和現行的 Hybrid 版本沒什麼差別,所以我想應該是還沒有使用所謂的滑板平台 (Skateboard Platform) 設計的車款,續航力表現只能當作都會通勤使用。而本次展場只有看到 Kona Electric 的身影,沒看到 Ioniq Electric,覺得可惜。

 

去掉了水箱散熱進氣孔、加上和 Model 3 極為相似的節能輪框蓋,如果是概念車就算了,但身為一台市售車,這樣的節能蓋設計真是 87% 像。

 

Hyundai 和傳統大廠一樣,都把目標訂在 2025 年要賣出 XX 萬輛電動車,但實際上大家都把 Hybird 車款也納入計算,哪怕純電動車只佔 1 成也可以達到目標,這口號真是喊得很有技巧。

 

除了鋰電池之外,Hyundai 也壓寶在氫燃料電池上。若按照目前的車款情況來看,Hyundai 應該是往氫燃料電池陣營靠攏,而非選擇特斯拉為首的鋰電池陣營。每一個突破技術的世代來臨前,總是免不了先壓寶選邊站。DVD+R/-R、Blue-Ray/HD DVD、4G/WiMax 乃至鋰/氫燃料電池技術。

 

FORD

本來以為有機會看到最新發表的 Ford Mustang Mach.E 的展示車,但是一台純電動車都沒有,該說不意外還是該說覺得失望呢?

 

MITSUBISHI

來到已經在家用車市場很久沒什麼大消息的三菱汽車,本次倒是意外地有展出概念車 e-Evolution Concept。長 4,526,寬 1,907,高 1,532,採用中置式低重心驅動電池,將有 RWD 和 AWD 兩種版本,並將搭配 AI 智能補助駕駛系統。

 

從車尾看過去,這誇張的造型搭配 285/45R21 這種超大尺碼的框胎,並且使用 Evolution 這個性能代號,似乎真的有要進化一番?以前面看到的馬達電池資訊來看,e-Evolution 應該是採用滑板平台,個人覺得值得期待!

另外中華菱利有出 e-VERYCA,是現行的市售車,但我忘了拍照片,所以只能用文字介紹一下。e-VERYCA 長 4,140,寬 1,570,高 1,950,電池容量 31.3 kWh / 26 kWh,NDEC 續航力140 km。這樣的規格現階段最大買家是中華郵政,拿來當作路上偶爾會看到的純電動郵務車,似乎一點都不意外呢!

 

VW

本來也期待在本次新車大展上看到 ID.3,結果也沒有看到。雖然說 VW 堅持到 2020 夏季才會正式上市 ID.3,但是已經造了 1 萬台卻拿不到一台來展示,真的好可惜啊!個人覺得這是最有機會挑戰特斯拉目前電動車龍頭地位的車款呢!

 

TESLA

因為特斯拉本次展出 S/X 和 3,沒看到 Roadster 2 也沒有 Semi 更沒有 Cypertruck。關於特斯拉的相關資訊在 DDCAR 網站上已經很多,所以我就不在此獻醜啦!

 

第一層展區逛完之後心中納悶怎麼車廠這麼少,我記得還有看到有人分享 Taycan 的賞車資訊,而且還有人拿著 Jaguar 的袋子,理論上 I-Pace 應該也會參展,怎麼都沒有看到?邊走向出口邊思考,抬頭看到門口的品牌分布圖,突然想起本次會場一共有 2 層,所以應該還有樓上可以逛。立刻跟門口的服務人員詢問如何上樓,沿著指示找到了隱藏在會場邊緣的上行手扶梯,來到第二層展區。

 

LEXUS

甫上樓看到的就是 Lexus 的展區,而本次 Lexus 展出的純電動車是概念車 LF-1 Limitless Concept。根據官方的介紹此車款預計會有各種能源版本,當中包含純電動版本。長 5,030,寬 1,980,高 1,570,車身尺碼和 LX 差不多。但是較低的車高再搭載 265/40R22 的胎框,應該會定位為跑旅車款,首先讓我想到的對手是 Jaguar I-Pace ( Model X 是 7 人座,個人覺得非相同定位 )。

 

圖片上看起來為 2+2 座椅排列 (跟某廠一樣使用白內裝?) ,前方的車門門把使用隱藏門把,不知道會不會是靠近自動解鎖浮出;後方車門則是看不到門把,印象中三角窗上也沒看到,不確定會是採用滑門還是像 BMW i3 一樣的內置門把對開車門。

 

車尾設計上,除了一線式尾燈之外、超大排風口還使用多層次設計,讓整體車格看起來更霸氣。

 

JAGUAR

目前在台灣電動車已經上市的除了 Tesla S/X/3、Nissan Leaf 就只剩下 Jaguar I-Pace 了,這台車資訊也不算少,之前也有車友在 DDCAR 網站上發表賞車心得,有興趣的朋友們請記得點連結去看介紹。

 

PORSCHE

說到純電性能跑車當然不能忘記保時捷 Taycan,本來以為這次車展可以上車參觀,沒想到有下訂的準車主才可以進入車內,一般閒雜人等比照樓下麥拉崙和賓利的展場一樣,只能遠遠地觀賞拍照。個人覺得相當失望,本來以為這是難得的接觸機會,有一部份的原因是衝著這個機會而來看展的!
話說回來,雖然 Taycan 有專屬且特別的展示台,但是放在台上卻不覺得有多麼特別,和其它車款的設計感沒有太大的差異。再加上之前的一些性能數據、續航力表現不如預期,甚至還因為生產問題而延後交車,短時間內 Taycan 應該還是只能當作展示車款。

 

MINI COOPER

本來以為 Mini Cooper SE 有機會參展,儘管是跟 i3 使用一樣的架購,但是這台在美國賣的很便宜,而且車身內外都維持原來的 Mini Cooper S 設計,甫推出美國同事已入手。沒想到汎德連擺一台展示車都沒有,還是覺得非常失望啊!

 

BMW

講究操控的 BMW 對於發展純電動車一直興趣缺缺,儘管很早就推出 i3 這台純電動車,但是在即將進入百家爭鳴的 2020 年才勉強推出 i3s 應戰。小幅度提升的性能與續航力搭配迷你的車身尺寸,非滑板平台的設計,讓 i3/i3s 依舊只能當作都市迷你小車使用。
這次趁機體驗了隱藏式對開車門,後座要上車必須先開前座的門再開後門,有點不便。而且儘管車門採用對開設計已大幅提升後座進出空間,後座進出但仍稍嫌侷促。

 

BMW 這台 i vision dynamics 是下一代純電動車的原型車,而小道消息推測有可能會率先推出 i4,而網路上流傳的 BMW i7 車頭也和此車相差不多,因此下一代純電動車 i 系列的車頭應該都會維持這個設計。

 

HONDA

雖然之前就聽說 Honda E 主要銷售會在歐洲市場,台灣引進的機會極低,但是還是抱著一絲絲的希望想說會不會看的到 Honda E 出現在展場上,結果當然是不意外地殘念...

 

VOLVO

本次 Volvo 沒有展出 XC40 Recharge,只有 XC60 Recharge,而 XC60 的只是 PHV 不是純電動車,期待落空 again ... 

 

AUDI

接下來來到了 Audi,看到 e-tron 反而讓我覺得意外。因為 Audi 其實在 2019 年初就已經把這台車拉進來了,但是聽說一直擺在展間,卻沒有任何的銷售計畫。國外早就已經開賣,而且這台車把 e-tron 主打的數位後照鏡設計恢復成了傳統後照鏡,雖然應該是為了符合台灣的法規而不得已作出的改變,但是這樣的 e-tron 就少了一個特色賣點。


Audi 維持了一貫的銷售方式,為車主準備了許多 e-tron 的個人化配件,但我看了心中只有一句話... 快點開賣才有意義啊!

 

INFINITI

老實說,看到 Infiniti 有純電動概念車讓我驚喜了一下,畢竟這台車完全在我的意料之外,而且我第一眼看到正面的時候,腦中浮現的第一句話是「我還以為是 Mach E 咧!」根據原廠的資料說明,這台 QX Electricification Concept 採用中置低重心電池,前後雙馬達驅動,看來是採用滑板平台的設計,定位應該也是跑旅,一樣值得期待。

 

同樣是日系品牌,我覺得這台的設計比 Lexus LF-1 Limitless 還深得我心,相對簡單洗練外表有滿滿的未來感。

 

後照鏡看起來也將會是數位後照鏡,但是看看隔壁 e-tron 的妥協,除非台灣法規改變,不然最終還是會變成傳統後照鏡設計啊...
另外,從車側完全沒看到車門把,不知道要怎麼開門?

 

車尾和 LF-1 一樣採用一線式車燈、但是看起來沒有行李箱的板金分線,應該只是一台純概念車,只是要傳達概念,實際要量產還有一段路要走。

 

NISSAN

這台車也不用多做介紹了,官方的宣傳口號「Nissan Leaf 是全世界銷售最好的電動車」,但個人覺得後面還需要補上一句「那是在 Model 3 還沒出來之前」。打從這台車導入台灣開始,致電預約試駕就被推拖是否先賞車就好。到了展間賞車,業務銷售的話術一點都無法為 Leaf 扳回優勢。先天就非使用滑板平台設計,性能與續航力不佳,再加上輔助自動駕駛最快也要 2020 年底或明年初才可能導入台灣。在缺少輔助自動駕駛且價格和 Model 3 差不多的情況下,應該連自己都不會選擇 Leaf 吧 (笑)

 

幸好,Nissan 在還有展出一台全新的純電概念車 Nissan IMs Concept,和 Jaguar I-Pace 一樣是跑旅的定位,看起來也是一台純概念車,沒有車門把手,沒有後照鏡。看到它的第一個念頭,是這台車的設計概念是不是來自於 Cypertruck 啊!?這顏色搭配折線,實在是有點像啊!

 

MERCEDES-BENZ

其實剛上到 4F 一路走過來會先經過 Benz,但是當時 蘇宗怡 正在主持介紹,所以人潮很多,我就先跳過了。本次 Benz 當然有主打 EQ,但是不管是已經開始接受預購的 EQC 還是 EQA Concept,都沒有辦法開門入內賞車。

 

EQC 400 的車身尺碼和 GLC 差不多,而且和 Nissan Leaf、BMW i3 一樣不是採用滑板平台,最新消息是在德國老家開賣至今數月只賣了 55 台,而且之前也傳出在美國延後上市,真好奇台灣的接單情況如何?

 

車尾整體延續了現行的 Benz 車款設計元素,再加上新的 EQ 設計元素,個人覺得蠻漂亮的。只可惜性能、續航力和價格還是很難令人看好它的銷售成績。

 

至於 EQA Concept 就更令人覺得奇妙了,身為第二台 EQ 產品,卻依舊沒有使用滑板平台,而且從原來的四門變成雙門,甚至上個月 Benz 自己放出來的 EQA 偽裝車照片,根本是一台 GLA 的車身尺碼。

 

這台概念車的車頭根本是一整片的螢幕,車標和藍線都是用畫出來的,除此之外整體和現行的 A-Class 極為神似。

 

車尾的車燈與車標也是用螢幕畫出來的,果真是一台純概念車。
老實說,整體的設計讓我沒有什麼愛,再加上非滑板平台的設計,完全不抱任何期待,只能期待 EQS 現身了!

 

全文的最後一台車,就用 Benz 致敬 1938 年打破當時公路極速紀錄的 Silver Arrow (W125) 的未來概念車款 Vision EQ Silver Arrow 來做結尾吧!車頭下半部黑色的部份也是整片的面板,霧燈也只是畫出來的。身為純概念車,但卻是最有霸氣的一台,百年老店的設計功能應是了得!

 

好啦!個人的分享到此結束了,整篇文章我打了快一天,希望大家會喜歡我的介紹,寫文章真的好累啊!
回來整理照片才發現好像完全沒看到 Mazda 的展區,我蠻想看 MX-30 的說...

如果大家有不一樣的看法,或是我有說錯的地方,歡迎一起留言討論!

 


延伸閱讀