特斯拉中國出招!Model 3 車價直降 9%,特殊車色、輪框選配同步降價

JiJi.H 2020-01-03 2882

2020 年才開始幾天,特斯拉在中國馬上出招:Model 3 SR+ 車價和車色同步降價,選配與充電項目也有出人意料的調整,包括以下:

  • 降價:車價、車色、輪框
  • 調整:白內裝僅供進口版、家用壁充服務改為選配服務

這波特斯拉的舉動相當引人關注,以下開始說明。



首先是上海製造的 Model 3 SR+,這款 MIC 電動車果真降價,雖然沒有像上個月彭博社預期的「降價二成」那麼多,不過最新建議售價從 RMB 35.58 萬元下調至 32.8 萬元 ,換算也是有著約 9% 的降幅,對於一款一百多萬元的高級轎車來說,這種降幅是十分可觀的。

此刻購買大陸版 Model 3 仍可享有中國購車補貼,若將補貼算進來,Model 3 SR+ 入手價僅 RMB 29.905 萬元,大約是台幣 129 萬元。有傳大陸會在二月或六月進行補貼調整,特斯拉在大陸也在放這個消息,因此在二月以前應該就會搶搭陸版 Model 3 新鮮交車的話題,激發出一波爆量訂單數字。



與車價調降同步推出的是車色價格更動,免費車色從珍珠白改成了黑色,因此現在訂購陸版 Model 3 SR+,不用加價的車色就是酷酷的黑色。

妙的是,白、藍、灰、紅等其他四個車色,特斯拉決定改為均一價 RMB 八千元(台幣約 3.45 萬元),這不僅代表選任何色的價差都一樣,更重要的是本來高人一等、貴人一截的紅色「中國紅」也降價,一砍幾乎是對折。同時,19 吋輪框也降價,選配加購僅需 RMB 六千元。



大家注意到價格變動,但其實特斯拉在中國也做了幾個引起討論的調整。

陸版 Model 3 SR+ 今起只能選黑色內裝,白內裝僅限進口版本,據說這個調整是能夠兼具壓低陸版價格也顧及進口版客戶感受的二全作法,大家同意嗎?

此外,原本購車就有的家用充電設備安裝服務,Model 3 全系列都改成不隨車給,若有需要,必須用 RMB 八千元加購。這個調整也可視為壓低車價的要素之一,對於本來就沒有打算在住所安裝壁充的人來說,確實省下不必要的花費,但有此需求的準車主們,現在買車是有省,不過壁充還要加回去一點錢,無可避免。



買特斯拉像「時價」是個玩笑話,不過這就印證了特斯拉對價格和銷售配套方案的更動,常常讓你無從準備。本次中國版 Model 3 SR+ 的種種調整,說穿了也就是要刺激出更高的市場銷量,畢竟特斯拉中國超級工廠肩負的產能是年產數十萬台,車子做出來後,壓力就換到銷售部門肩上了,接下來就看特斯拉表現吧!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!