電動車廠爭出頭:福斯擁規模優勢,高層喊話「三年超越特斯拉」

Iain Jr. 2020-09-07 4941


大動作針對電動車與電池技術投入研發資金的福斯集團,為的就是要能在電動車市場上和當前的領頭羊特斯拉一較高下,福斯高層最新對外又表示,他們將在 2023 年前反超特斯拉。

 

發出「三年超車特斯拉」這番豪語的是福斯集團工會主席 Bernd Osterloh。日前 Osterloh 在接受媒體訪問時表示,假如特斯拉每個工廠的產能在 30 萬到 50 萬輛之間,那麼三個工廠的總產能會介於 90 萬到 150 萬輛之間,福斯預計能在 2023 年就達到同樣的電動車產能規模,甚至可能更早。

Osterloh 認為,福斯第一優勢是 MEB 電動車平台,這個平台擁有高度的製造彈性,可以用來製造福斯集團旗下任何品牌的任何電動車型。這代表,不論是福斯 ID 系列電動汽車,以及 Audi、Skoda、SEAT、甚至是福斯商用車,通通都可透過 MEB 平台打造,因而創造特斯拉難以匹敵的產能規模。


在軟體方面,Osterloh 也對奧迪執行長號召成立的 Artemis 新團隊深懷信心。

Artemis 團隊是在今年 6 月正式宣告成立,將專注於開發具備高度自動駕駛和電能技術,目標是在 2024 年推出首款高效能 (Highly Efficient) 電動車款,而 Osterloh 認為 Artemis 團隊的成立,將幫助福斯集團可追趕上特斯拉的技術優勢。

Osterloh 強調,只要福斯集團也將自家的系統和軟體安裝在自家的電動車當中,在福斯更為龐大的車輛規模之下,他們將能在短時間內獲得更龐大的數據,藉此更有效率的優化軟體功能。



總之,這位工會主席對於福斯集團的前景相當看好,而以福斯集團的規模來看,電動車總產量要在 3 年內超越特斯拉看來並非不可能,但軟體方面就比較讓人存疑了,畢竟當前來看軟體部分是福斯電動車的弱項。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章