特斯拉 Model 3 獲英國車主評選為「最可靠車輛」,賓士 C 系列意外敬陪末座

Iain Jr. 2020-09-04 7869

英國知名汽車媒體《What Car?》日前針對英國車主進行車輛可靠度調查,在將近 13,000 名英國車主反饋之下,特斯拉 Model 3 奪下 2020 年英國「最可靠車輛」頭銜。


本次《What Car?》調查將車輛分成了 Executive Car、Luxury Car、Small SUV、Family SUV、Large SUV、Luxury SUV 以及 Electric Car 和  Hybrid Car 等不同類型;特斯拉 Model 3 分別被列在 Executive Car (行政車,是英國汽車術語,等同於歐洲的 E 級車、美國的大型車) 和 Electric Car 項目中,並且都奪下最可靠車輛頭銜。

《What Car?》主要是詢問英國車主二大問題,分別是過去 12 個月當中他們的車輛有多可靠?以及他們需要支付多少費用才能解決車輛的問題、然後維修過程需要多久?藉此作為評選依據。

上述問題將決定車主可能會有多久沒有車可開,以及車輛發生故障時對車主的荷包會有多大的傷害,《What Car?》再彙整每位車主的回答,創建了一個以百分比呈現的評等標準。

結果就如我們剛剛所提到的,特斯拉 Model 3 在 Executive Car 和 Electric Car 項目都奪下最可靠車輛的頭銜,可靠度的評等高達 99.4%。

參與這項調查的特斯拉 Model 3 車主中,只有 5% 的人表示自己的車輛有問題,而且問題都集中在內裝部分;就算自己的 Model 3 有某些問題,但這些車主都表示仍然可以毫無問題的駕駛 Model 3。車主反饋之中也多半表示,就算發生了問題,通常也能在一天或更短的時間內得到解決,同時還不用付出金錢成本。

 

讓人相當意外的是,在 Executive Car 這個車型可靠度調查分類當中,敬陪末座的竟然是賓士 C 系列,可靠度的評等僅 87.3%,遠低於特斯拉 Model 3 的 99.4%。

調查結果顯示有大約 1/3 的車主表示自己的賓士 C 系列有問題,而且問題範圍涵蓋電子設備、排氣、燃油系統、電池、車身、影音娛樂系統、轉向系統和內裝。

另外,儘管高達 81% 的問題都能免費修理,但還是有一小部分車主支付了超過 1,500 英鎊 (約台幣 58,500 元) 的維修費。


特斯拉 Model 3 在車主中獲得了高可靠度評價,但同品牌的 Model S 就沒那麼高了,在 Electric Car 項目中以 85.7% 的評等在該項目排名最後。

根據統計,有 61% 的 Model S 被告知有問題,儘管多數問題可以被解決,但仍有一半以上的 Model S 需要至少一個星期來修復。

還有,雖然有 93% 的 Model S 問題最終是免費修復,但剩下的 7% 問題則是需要車主支付 50 英鎊 (約台幣 2,000 元) 到 100 英鎊 (約台幣 3,900 元) 的維修費用。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭