「油電平價」何時能實現?最新研究報告指出至少要 10 年以後

Iain Jr. 2020-09-05 17229


高昂的電池成本一直是電動車無法壓低價格的主因之一,因此降低電池成本是車廠、供應商共同的努力目標。但電池成本降低之後電動車就能變得比燃油更便宜嗎?

最新的研究報告指出,這是有可能的:再等十年。

 

先前中國電池大廠寧德時代的董事長預測,隨著相關零部件的價格下降,電動車的價格預計 2025 年就可和燃油車齊平,進入「油電平價」時代。

但諮詢公司 Oliver Wyman 再為金融時報 (Financial Times) 所進行的研究報告卻有不同看法,認為這十年內電動車都還是會比燃油車更貴。

根據 Oliver Wyman 報告所分析,到了 2030 年,緊湊型電動車 (Compact electric car) 總製造成本將會下降 20%,車價屆時會下降到 16,000 歐元(約台幣 55.5 萬元),但仍然會比同類型的汽油或柴油車的車價要貴上 9%。但報告也提醒,隨著固態電池的技術突破,以及大型電池工廠後續將帶來的規模經濟效益,都將會讓電動車的成本進一步下降,最終達成「油電平價」的目標。

Oliver Wyman 預測,「油電平價」的實現日期是在 2030 年以後,這與寧德時代董事長的預測相比至少還要再多等 5 年。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章