特斯拉台灣車主突破七千名!九月交車熱潮未歇,今年在台銷量可望成長 50%

JiJi.H 2020-09-06 25753


經過八月份 817 台的小旺月進補,特斯拉在台新車正式突破七千大關,在美國弗利蒙特工廠增產與台灣第三季提早交車的雙重利多下,特斯拉今年台灣交車數量肯定會創下四年來新高,年增率上看 50%。



過去三年特斯拉在台銷量分別為 575、530、3,076 台,截至八月,特斯拉今年在台交車數量已達 3,053 台,年銷量超過去年已是肯定之事。

若從過去八個月的平均交車數字樂觀推測,未來四個月特斯拉台灣有可能再貢獻 1,500 台新車,使今年交車規模來到 4,500 台,年成長率有機會在 50% 以上。

當然,這個數字只是推估,因為台灣銷量完全得視美國工廠產量與歐亞各國分配狀況而定,不過就先前幾個月從美國傳出的消息來看,特斯拉加州弗利蒙特工廠產能已不斷提高,每年第四季又是特斯拉衝刺的最後機會,理論上接近年底的這波配額應該只會更多;台灣第三季已經提早到八月中旬啟動交車,九月還有成堆的新車待交付,這個月開始的未來四個月仍大有可為,今年訂下 4,500 台的目標應算合理,甚至有可能超越。

 

 

在車型分佈方面,特斯拉目前在台總計掛牌 7,234 台電動車,當中 60% 是去年九月上市的 Model 3,短短一年時間已獲得 4,314 名車主青睞;頂級休旅車 Model X 以 1,975 台居次,雖然價高,但 SUV 車型非常受歡迎,佔比亦達 27%。

性能房車 Model S 儘管仍是目前特斯拉加速最快、續航里程最長的車款,但冷門景況不變,尤其今年的衰退更加明顯,一至八月累計銷量不及百台,全年銷量僅是過往的 1/3,顯示這部老將確實需要注入新活力,傳言九月會揭曉的全新 Plaid 三馬達系統大改款可能就是解答。

 

 

以這樣的銷量態勢來看,台灣「第一萬名」特斯拉車主會在明年第一季出現,而隨著越來越多電動車上路,此刻特斯拉也正持續強化超級充電站建設,例如在台大 V3、台南 V3 超充相繼上線之後,北台灣的汐止超充也在昨天 9 月 5 日 正式啟用,下一個超充則可能是宜蘭;總計今年特斯拉全台超充站點將達到 25 座,年底前也會在台施行超充收費制度,為車主建構更完善的超充充電網路。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章