特斯拉 MCU1 升級有解:二千美元汰舊換新,但馬斯克說不值得

JiJi.H 2019-12-20 7504


特斯拉車上有很多娛樂功能,看片、聽音樂、玩遊戲,掌控這些娛樂的 MCU ((Media Control Unit)) 是運算核心。隨著越來越多的 OTA 新功能推出,較舊車款卻無法每個都擁有,原因就在於 MCU 太舊。這個問題一直存在於老資格的車主間,如今特斯拉終於鬆口會解決,代價大約二千美元,就能讓 MCU 換裝新版本。



馬斯克稍早在推特上表示,MCU1 版本可以透過付費更換,希望可以在未來幾個月內推出這項服務。

 

 

相對於 OTA 軟體更新,MCU 更換剛好相反,是一場浩大工程。MCU 晶片有許多版本,彼此牽動的硬體又非常多,因此是個極為複雜的硬體更換項目;馬斯克甚至認為,即使方案出來了,花台幣 6 萬元來更換 MCU 來獲得這些娛樂功能是「不太值得的事情」。

若選擇不付費更換,也未必窮途末路,因為特斯拉將會針對 MCU1 推送更新,透過軟體優化的方式來改善 MCU1 效能並提升應用程式的相容性,這也是馬斯克規劃中的另一個解決辦法。

不過,上面提到的付費更換和軟體更新這二件事情,目前都還沒有具體施行辦法和內容可以公布,但既然在排程內,推出應該只是遲早之事。



題外話,MCU1 老舊不堪負荷的問題,前一陣子《電子工程專輯》有專文分析,表示特斯拉 eMMC 頻繁寫入資料的做法很可能癱瘓整部車的電腦系統,最終就必須更換 MCU 電路板,尤其在 2018 年以前的 Model S、Model X 車款都普遍存在這個隱憂。

文章非常專業也敘述清晰,非常推薦閱讀 → 《Flash隱患恐癱瘓特斯拉電動車?》

 

※ 剛好身邊朋友開 2017 年 Model X 75D,用的就是舊款 MCU,很多功能的運行速度都偏慢 (與 Model 3 相比),而且即使軟體更新,獲得的功能也比今年的 Model 3 要少,是連遊戲都比較少喔。

去年也有海外網友做過 MCU 新舊版之間的效能差異,有興趣的朋友可以看看這段比對影片:


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章