一波三折,等了半年的 Model X 交車心得

阿寶 2020-09-02 3548


 

大家好,十天前迎來了第二台 Model X,本來的 75D 雖然有老態、但依舊頭好壯壯,家裡也還有一台 Model 3,只是在家人有用「大車」需要的要求下,還是希望可以增加大休旅,於是我義無反顧去牽了一台 Model X,因為車庫充電樁都裝好在那,既然要買車,何不就買特斯拉?

Model X 已經沒有小電池的版本,我自己也沒有飆速的性能喜好,所以就選了最入門的 Long Range,在經過超過半年的等待,終於排上了八月這一批交車名單,並在上個星期把車子牽回家。

為什麼會等半年呢?其實中間是有一段故事。

白內裝是全家人共識,但由於本來的 75D 已經是七人座,使用率很低,所以家人對於要選購七人座或五人座一直有意見,對顏色也一直沒有討論出結果,以至於我是去年第三季就訂車,但中間改單重新訂。

改完之後,很快又被否決掉本來的訂單,於是又重訂,所以交車規劃又延後。更不巧,碰上了疫情停工,想說疫情沒完沒了,這下慘了不知道要等到何時?

到了七月,突然收到特斯拉發來的交車意願通知書,就馬上填了八月份,覺得事情終於有曙光了,最後到了八月初,終於確認有車可以交,真是一次辛苦的買車經驗,也辛苦了特斯拉各個階段的專員們,大家都體諒小弟的反覆,很感謝。

看過了國內外許多前輩的分享,這次鼓起勇氣選了白內裝,決定賭一把,小孩覺得白內裝很酷,我也認為世界上應該沒有無法去除的髒污,所以就挑一個特別一點的內裝。

除此之外,車子就沒有加購其他的配備,FSD我認為還沒有那個價值,我少開高速、少跑長途,也想不到太常使用召喚停車和路邊自動停車的需求,因此即使知道FSD會一直漲價下去,但我還是不買特斯拉的帳,沒有FSD也是可以開的很開心的。

其他自行添購的東西都屬於車用配件類,以後我再慢慢上來分享。

我之前有分享過交車之前去了車主小學堂的經驗,台特有說到,未來都會在交車之前舉辦車主講堂,邀請即將交車的準車主,先來聽課,了解車子的操作方式。這樣就可以加速交車。

所以未來每台車的交車時間,從原來的一小時,縮短為半小時。上課內容就大概是簡介特斯拉歷史、車子外觀介紹、內部功能操作、充電方式,其實沒什麼特別。整體活動時間大約一小時就結束了。

雖然這樣說,但由於我本來就是車主,所以覺得不特別,不過對於迎接第一台特斯拉的人來說,我建議這個小學堂還是必來,因為現在的交車時間真的很短,新手絕對會有問題,請一定要把握小學堂的發問求問機會。

以上純屬心情分享,開始來說一下睽違三年的第二次特斯拉交車心得:

 

1. 外觀檢查

我沒有準備交車檢查清單,一切純粹憑自己當場的反應。巡了幾圈外觀,確認板金、烤漆、間隙、輪胎、充電孔、前後行李廂、四個車門開啟正常,這樣就完成了我的外觀檢查。

有沒有公差?有,當然有呵,不過我還可以接受,只有一邊的後門縫隙比較大,我就當作沒事了。

 

沒擦乾淨的車身,但我認為沒關係,不是個事兒

 

給大家看看傳說中的公差

只有後門這邊比較明顯。當場我問了專員可以怎麼處理,專員回覆說,可以預約之後回廠,那可能需要留車處理。聽完我覺得,實在沒那個心情留下新車,而且可能還要拆門處理,這個也在可以接受的範圍內,所以跳過它,只有確認了鷹翼門開關正常、門可以開到正常高度,關起來也緊密,這樣就好了。

 

右邊的後門就準多了:

 

 

內裝檢查:

外觀部分大概花了我3分鐘,很快就去車內看一看,真的是非常基本的看一看,確認車輛狀態、確定這一部是我買的車、把手機APP登入後玩玩控制,冷氣調一調、四個車窗按一按、螢幕滑一滑、每個椅子翻倒確認有鎖好,最後就是網路會通可以上網,這樣我就完成內裝檢查的流程了,總共大概花了我5分鐘。

 

雖然家裡一致認為七座很少使用,但是六座不想選,五座有點空虛,所以這次還是選了七座呵

 

 

交車流程裡面,專員大概會做幾件事情:

1. 外觀:專員不參與,請車主自己巡車自己看,有問題再跟他說

2. 鑰匙:簡單的鑰匙功能解說,教車主學會用鑰匙開關門和一些按法

3. 配件:會和車主對一下買車應該附的配件

4. 功能:會請車主上車,一起看螢幕。這裡是問題最大的,因為專員不會一個個功能講解,他大概只說了一分鐘,其他的東西都請車主看車主手冊,並提醒我,如果有問題的話,請打客服專線詢問,如此而已。

這個功能解說流程真的很短,我把它當作確認螢幕功能正常而已,因為根本沒有解說。但是我也不怪特斯拉,或許他知道我本來就是車主,所以選擇用精簡版的方式去走流程,但說實話,畢竟很多功能都是邊開邊學,他現在講完,我可能開車也忘了,而且特斯拉之後也一直OTA很多新功能,本來車主就是要多花時間自己去搞懂車子。

我還是提醒每一位想要買特斯拉的朋友,有時間的話就多去展示中心,直接自己上車先體驗,有問題就拉個現場專員盡量問,問到你確定懂了,確定這台車適合自己再做決定。

訂車之前,一定要去試駕,試駕邊開邊問最準,試駕之後也繼續問,因為專員會很熱心地講解。

交車之前,一定要去小學堂上課,一樣是有問題就問,這樣可以減少上手的學習期。

 

睽違三年的第二次Model X交車,整個過程很順利,到手的車子也沒問題,很快簽字走人,省我的時間,也省專員的時間,圓滿結束。

最近除了領到新車,舊車也發生滿多事情的,未來找時間分享,謝謝大家的觀賞。

 

如果您也覺得我的文章有幫助

歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉:https://ts.la/ho58524

您可以獲得1500公里免費超充


延伸閱讀

    歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉:
    https://ts.la/ho58524
    您可以獲得1500公里免費超充里程
    這些支持也是我分享的原動力

    >> 看更多我的文章