Skoda ENYAQ iV 電動 SUV 正式發表:超低風阻、水晶格柵,售價 120 萬元起

Iain Jr. 2020-09-02 10604

醞釀許久的 Skoda 首款電動 SUV:ENYAQ iV 終於正式發表。

採用 MEB 平台打造的 ENYAQ iV 可說是福斯 ID.4 的兄弟車款,提供多達 5 種不同的車型讓消費者選擇,WLTP 續航里程介於 340 公里到 510 公里之間,最高階的 ENYAQ iV RS 車型 0-100km/h 加速 6.2 秒、最高車速 180km/h。

Skoda ENYAQ iV 已經在海外市場接受預訂,預計 2021 年春季正式交車,售價從 33,800 歐元起跳,折合台幣約 120 萬元。


由於 Skoda 在正發表之前 ENYAQ iV 之前,已經在網路上釋出不少和  ENYAQ iV 有關的情報,外界本以為正式發表時可能不會有太多意外驚喜,但最後 ENYAQ iV 還是有讓人驚豔之處,其中一個特點就是用會發光的 Crystal Face 水晶格柵設計取代水箱護罩。

Crystal Face 是 ENYAQ iV RS 以及限量的 Founders Edition 車型的標準配備,其他車型則是需要花錢額外選配;藉由內建 130 個 LED 燈泡,Crystal Face 水箱護罩能讓 ENYAQ iV 在夜晚中具備相當高的視覺辨識度。


Skoda ENYAQ iV 還有一項先前官方沒提到的優異特性,那就是低風阻設計。

Skoda 表示 ENYAQ iV 的風阻係數僅 0.27cd,以 SUV 車型來說相當優異,甚至比兄弟車款福斯 ID.4 的 0.28cd 要更低;搭配低滾動阻力輪胎,讓 ENYAQ iV 的續航力最高可達 510 公里。

Enyaq iV 入門車型配置 18 吋輪圈,頂規的 Enyaq iV RS 車型則配上 21 吋輪圈。

 

Skoda ENYAQ iV 內裝部分大量使用可回收材料打造,同時也是 Skoda 首款搭載 13 吋中控台觸控螢幕的車型,搭配液晶顯示的數位儀表板,同時還有抬頭顯示器、無線充電盤等配備。

另外,ENYAQ iV 全車配備 9 個安全氣囊,也有各式的主被動安全配備以及行車輔助機能,同時還將導入類似特斯拉基礎召喚功能的遙控倒車功能。


Skoda ENYAQ iV 將一口氣推出 ENYAQ iV 50、ENYAQ iV 60、ENYAQ iV 80、 ENYAQ iV 80X 與 ENYAQ iV RS 等 5 種不同的車型;電池容量介於 55 kWh 到 82 kWh 之間,輸出功率則介於 109 kW 到 225 kW 之間,WLTP 續航里程則介於 340 公里到 510 公里之間。

當中的 ENYAQ iV 50、ENYAQ iV 60、ENYAQ iV 80 都是單馬達 + 後輪驅動設計,而 ENYAQ iV 80X 與 ENYAQ iV RS 則是雙馬達 + 四輪驅動設計。


充電規格部分,Skoda ENYAQ iV 最高可支援 11 kW 的 AC 充電和 125 kW 的 DC 充電。官方表示,透過 125 kW 快充,可讓 82 kWh 電池可在 38 分鐘內從 5% 充到 80%;家用壁掛充電座提供 11 kW 輸出功率,則可讓 ENYAQ iV 在 6 到 8 小時內充滿電。


ENYAQ iV 還將推出一個紀念 Skoda 的 125 年歷史、總產量僅 1,895 輛的 Founders Edition 車型。此車型是以  ENYAQ iV 60、ENYAQ iV 80 車型為基礎,但車身顏色、內裝配飾、方向盤造型以及輪圈設計都和一般版本不同。

以 3.38 萬歐元起跳的價格來說,Skoda Enyaq iV 搭配歐洲多國的電動車補貼下,購入門檻並不高;加上通俗大眾的車型與獨特設計,應可在歐洲吸引更多消費者加入棄油轉電的隊伍。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭