超充越來越慢?實測發現老車確實被降速,也讓特斯拉老盤很難堪

JiJi.H 2020-09-01 3471


特斯拉在電動車界擁有最強電池技術,不過電池相關的爭議也從未少過。去年十月,美國才有 2 千名車主集結對特斯拉提起訴訟,今天又有影片實測指出特斯拉真的很有可能透過軟體更新對部分老舊車型的電池動手腳,使得老車超充速度越來越慢。

挪威知名電動車 YT 頻道主 Bjorn Nyland 最新影片是針對配備 85kWh 電池的舊款 Model S 進行 V2 超充測試對比,第一組是他自己的老車在 2014 年做的紀錄,對照組則是今年做的測試,但同樣是 85kWh 版 Model S,屬於同樣規格的車型。

結果顯示,2014 年時 Model S 超充速度比較快,而同款車現在使用超充的速度卻遠不如當年。

在同樣是 10% 至 80% 的超充過程中,2014 年只花了 42 分鐘,2020 年則需要 55 分鐘,二者之間的充電功率最多差到 30kW,主要出現在 50% 電量以前的前半段;當超過 50%,充電功率差異縮小到 10 ~ 15kW,但依舊是以前比較快、現在比較慢。


▲ 左車為 2014 年超充紀錄,右車則是 2020 年超充紀錄,而右邊的明顯更慢。
 


▲ 紅色是 2020 年使用超充的速率變化,藍色是 2014 年的超充速率,可見到充電效率差異非常明顯。

 

超充越充越慢是正常的嗎?其實特斯拉在車主手冊裡面有隱晦地說過,確實充電時間會「隨著超充使用次數變多而增加」,而這些「屬於電池狀態的物理性改變」,但從 Nyland 以 85kWh 電池版 Model S 的測試來看,這個改變似乎遠高於官方說的「幾分鐘」。

Nyland 指出,他大概在一年多前就發現自己的 Model S 在歷經幾次軟體更新之後,超充速率明顯降低,但這次把舊資料撈出來做了比對,才發現當中的差異非常明顯。

沒有人知道特斯拉透過軟體更新降速超充的原因 (也沒有直接證據),但 Nyland 猜測,特斯拉早期曾經推出過多種不同的電池版本,但由於產品在當時都屬初期,隨著時間演進之後才發現這些電池應存在問題,特斯拉可能選擇了透過軟體更新來降低充電功率來限制電池,同時減少老車回廠出保更換電池的案例。

如此一來,便造就了多年前就義無反顧支持特斯拉的早鳥車主們,今日依舊開著舊款 Model S 到處跑,卻面臨超充速度越來越慢、電池卻又不符合出保更換條件的窘況。

Nyland 自己也是這批早鳥車主一員,他同樣也對自己 Model S 充電越來越慢感到沮喪,最後只能幽幽地說,特斯拉其實是狠狠打臉了這群很早就跳坑的熱情車主,包括他在內。

Nyland 強調,他並沒有要求原廠解封老車的充電速度,特斯拉的購車合約條款也可能會讓車主無計可施,只期望特斯拉可以針對舊款電池可能存在的問題進行妥善處理,目前這種做法並不是該給老車主的回應。

不過,也有網友指出,自己的老車到了 V3 超充的速度其實是很快的,不確定這是特斯拉還沒針對 V3 去調整或者是別的原因影響,但影片下方的留言區確實釣出許多感同身受的資深車主,紛紛分享自己手中老車充電速度每況愈下的現況,顯然 Nyland 的經驗並非唯一。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章