【動手拆】特斯拉內建的網路收訊不好、速度不夠快,自己換張 SIM 卡行不行?

JiJi.H 2020-08-31 6092


特斯拉的車機都配有 4G SIM 卡,許多功能都透過即時聯網完成,但如果嫌內建網路的收訊沒很好、速度不夠快,自己動手更換 SIM 卡、用別家電信業者的網路會不會比較好?拆車無數的小特叔叔就自己動手做了測試,結果是可行,但也有發現一些小問題待克服。



根據 小特拆解 Model 3,發現車內是使用 Telit LE940b6 通訊模組,把 SIM 卡抽出,裝上了別家業者的 SIM 卡,結果發現上網功能沒有影響,車內電腦各種聯網的功能都正常操作,顯然更換 SIM 卡是可行的方案,不會被特斯拉封鎖禁用。

至於剛拆下來的這張特斯拉原廠配置 SIM 卡就有限定裝置,放到別的聯網裝置上是無法上網,只能限定特斯拉車輛使用。



這個 DIY 證明了自己換上網卡是可行的 (只要你會拆機),但小特也提到了另一個很有趣的發現,就是特斯拉車輛的喚醒運作方式,在更換 SIM 卡後可能會失效。

小特表示,特斯拉車輛在停置之後會進入休眠狀態,此時車內數據網路就處於關閉狀態;當車主打開手機 APP 喚醒車輛,其實是透過手機的網路連線到特斯拉某個伺服器,伺服器收到了請求,再發送一則啟動短訊去車上來喚醒車子。

有時候車主開 APP 喚醒車子會覺得等很久、怎麼一直不醒,原因就在於背後這有點轉折的喚醒機制。

也因此,當車機更換了 SIM 卡、門號也變了,車子在休眠後就收不到伺服器發送的喚醒簡訊,那麼車主的手機 APP 也就沒有辦法再喚醒特斯拉。



這個案例拆的是大陸版 Model 3,但猜想這運作方式全球皆然,特斯拉都會在各市場尋找某家電信業者合作車聯網服務,所以合作業者的網路收訊好壞和快慢,就決定了車主的使用體驗。

有傳特斯拉在台灣是與台灣大哥大合作,若這是真的,在一些台灣大哥大收訊較差的位置,車主可能就會覺得網路太慢或卡卡,或者像是地下停車場這種比較難覆蓋到的無訊號區域,也很有可能無法上網。

小特拆機換 SIM 的做法是相當極端,一般車主是比較難做到這程度,而特斯拉內建的通訊模組本身也有對應的頻段,真的想要動手換 SIM 卡,也必須挑到合適的電信業者才行,事前研究工作仍是必要的。

如果各位生活圈裡頭真的常遇到車機收訊不好或網速不快,最簡單的解決方法仍是使用其他門號與行動裝置開熱點分享,只是使用起來的步驟較多、沒有那麼直覺了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章