不敗神話破滅?特斯拉 7 月份歐洲市場銷量比去年同期大跌 76%

Iain Jr. 2020-08-31 9582

特斯拉銷售抗跌的神話破滅?最新的銷售統計報告顯示,7 月份歐洲市場的電能動力車款需求大幅回溫,當月註冊量比去年同期大增 131%。但特斯拉卻沒有在 7 月份的歐洲電能動力車市場大放異彩,銷量反而比去年同期大跌 76%。

不敗神話破滅?特斯拉-7-月份歐洲市場銷量比去年同期大跌-76%-1

 

根據 Jato Dynamics 所公佈的統計數據,7 月份歐洲市場的電能動力車的註冊量達 230,700 輛,是首次單月超過 200,00 輛,和 2019 年同期相比暴增 131%。

另外,歐洲市場電能動力車的 7 月份註冊量,佔據整體車市的 18%,這數字也遠高於 2019 年 7 月的 7.5% 佔比和 2018 年 7 月的 5.7% 佔比,可見上個月歐洲市場對電能動力車需求有多高。

但特斯拉明顯沒跟上 7 月份的歐洲市場電能動力車熱潮,當月僅賣出少少的 1,050 輛,和去年同期相比大跌了 76%。

不敗神話破滅?特斯拉-7-月份歐洲市場銷量比去年同期大跌-76%-2


特斯拉 7 月歐洲市場銷售表現如此萎靡,主因之一可能是沒車可交,因為先前加州超級工廠的生產問題未解決,以至於實際產能無法跟上歐洲車主的需求。

另一個原因,則可能是歐洲市場除了特斯拉之外,也都有其他不同品牌電動車可選擇,而且不同品牌間的激烈競爭也導致價格更趨實惠,最終導致特斯拉 7 月份的市場空間被其他車廠給侵蝕,例如雷諾 Zoe、福斯 e-Golf、奧迪 e-Tron 等,都是在歐洲非常受歡迎的電動車款。

不敗神話破滅?特斯拉-7-月份歐洲市場銷量比去年同期大跌-76%-3

歐洲是一個相對成熟的電動車市場,在電動車品牌、款式選擇眾多的情況下,當地消費者會依照預算和喜好選擇適合自己的電動車,看來並沒有非特斯拉不買的品牌情節,而且這個情況會隨著更多它牌電動車推出而加劇。

單以德國來說,雷諾 Zoe 一至七月份賣了 9,917 台位居第二,Model 3 排在第三,但銷量僅有 4,521 台;奧迪 e-Tron 是德國最暢銷的電動休旅車,過去七個月銷量來到 3,889 台,而特斯拉 Model X 卻是第 25 名,累計銷量僅 358 台。

特斯拉近期一直透過升級產線設備、甚至是增建帳篷產線來積極提升加州超級工廠產能,但除了產能不足,特斯拉在歐洲還是需要打造更適合當地需求的電動車款,目前產品線欠缺的平價掀背小車就是一直被消費者呼喚的,Model X 銷售失利的例子也證明了特斯拉即使有最先進智慧車載技術,但當戰場轉移到了歐洲,或許特斯拉在品牌、品質或行銷方便的努力都仍顯不足。

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀