9 月 23 日發表!福斯電動休旅 ID.4 將擁有 0.28cd 低風阻、500 公里續航力

Iain Jr. 2020-08-31 4439


福斯官方在正式發表全球戰略電動車 ID.4 之前,對外界揭示這款電動 SUV 續航力超過 500 公里的秘密之一:低風阻設計,宣稱 ID.4 的風阻係數和轎車同等級。 

那到底 ID.4 會於何時正式發表?這點福斯官方當前尚未提及,但 Motor Illustrated 的情報指稱 ID.4 全球發表時間將會是 9 月 23 日。


福斯 ID.4 有部雙生車,是同為福斯集團的 SKODA Enyaq iV,預計將會於 9 月 1 日發表;而同樣採用 MEB 平台福斯 ID.4 看來並不會同時間亮相,而是要到月底才會全球發表。

據了解,福斯在發表 ID.4 的同時也會隨即開放讓消費者進行線上預購,100 美元 (約台幣 2,950 元) 即可預訂,下一步確認訂單則需再付出 400 美元 (約台幣 11,800 元) 的押金,而這二個費用在取消訂單時都會全額退費。


 

和掀背車設定的 ID.3 相比,SUV 車型的 ID.4 車身尺寸 (4612 x 1852 x 1640mm、軸距 2,765mm) 較大,但藉由空氣動力學設計進一步降低風阻,進而提升續航力。

ID.4 採用封閉式水箱罩設計,也透過減少車身縫隙並採用更柔和、流線的車身線條降低風阻,搭配車尾的大型導流板,把 ID.4 的風阻係數降低到只有 0.28cd,遠低於一般 SUV 車型,和轎車的風阻係數同等級。

也就因為低風阻的空氣動力學車體設計,福斯官方宣稱 ID.4 能具備超過 500 公里 (WLTP) 的續航力。

作為對照,特斯拉 Model Y 與 Model 3 風阻係數皆為 0.23cd,車體更大的 Model X 為 0.24cd,另一部即將上市的福特電動野馬據稱也會壓在 0.30cd 之下,但目前官方仍未公布數據。

 

另外,福斯表示 ID.4 初期將會先推出後輪驅動版本,後續還會推出四輪驅動版本。至於 ID.4 各版本的動力輸出規格和價格差異,則是要等福斯官方後續進一步公告。

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章