特斯拉 2020.36 軟體更新功能:AP 鏡頭辨識速限標誌、路口號誌燈的綠燈提醒音

JiJi.H 2020-08-31 3806

美國有少部分特斯拉車主在上周末開始收到 2020.36 版本號軟體更新,帶來二項行駛相關的功能,包括 AP 鏡頭加入辨識道路速限功能,以及路口號誌燈變換為綠燈時,車輛將響起提示音以提醒駕駛前行。

根據特斯拉更新日誌的描述,二項新增的功能分別為:

【交通號誌燈:綠燈通知音效】

「當駕駛在等待的號誌燈變換為綠燈時,車輛將響起通知提示音;若前方有車,通知音效將響聲一次,除非車輛當下處於 TACC 或自動輔助轉向模式。若車輛啟用了交通號誌識別控制功能,當駕駛確認通過綠燈路口時,系統也將響起通知。」

提醒:通知聲效僅設計用於提示,駕駛本人仍須觀察現場狀況並做出相應回應負起責任。

美國 reddit 論壇已經有車友分享了這個綠燈通知的音效,從下方影片中可看到 (與聽到),在號誌燈變成綠燈時,特斯拉很快就響起了「登」一聲的通知音:

 

Footage of the new green light chime in action via @NASA8500 on Twitter ✈️ from r/teslamotors

 

 

【道路速限輔助】

「速限輔助功能現在已可幫助車外鏡頭辨識速限標誌,增進本地道路行駛間的速限資料準確性。車輛所辨識到的速限標誌將顯示在駕駛視覺化 (螢幕) 上。」

透過車外鏡頭辨識道路速限是馬斯克在今年五月份承諾要加入的功能,用以改善特斯拉常因道路速限更改或地圖資料太舊,導致車輛抓錯速限而突然減速的問題。到了六月,特斯拉就被發現已經將部分速限標誌的資料寫在程式碼中,如今趕在八月底之前,特斯拉還真的把鏡頭辨識道路速限功能給做出來了。

特斯拉曾表示,鏡頭辨識速限標誌仍仰賴大量的圖像資料蒐集,要建構好全球 30 多個市場的標誌資料庫需要不少時間,因此辨識速限功能也會依地區進度不同而有推送順序差異,2020.36 版本軟體目前也還沒在台灣出現,本地車主需要再等一陣子,靜候 OTA 通知吧!

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀