HONDA 最快明年夏天推出 L3 等級的自動駕駛汽車

JiJi.H 2019-12-16 13674


HONDA 對電動車並不積極,但在集團規劃內,自動駕駛一直是持續進行的目標。日經新聞最新報導,HONDA 最快在 2020 年夏天就會推出具備 Level 3 等級的自動駕駛汽車,開車不必手握方向盤。



報導提及的 L3 自動駕駛功能,是指車輛可以在多數情況下自動行駛,駕駛人仍要負責監管,但僅需於車輛無法處理當下路況時接手操控。這個等級,允許駕駛不用把手放在方向盤上,而目前特斯拉 Autopilot 或其他廠商介於 L2-L3 之間的自動駕駛,都在輔助級別,駕駛必須手握方向盤,因此 L3 自動駕駛是屬於更高等級。

不過目前發展的現況,L3 自動駕駛在界定「車輛要求駕駛手動接管」的規則上有極高難度,因此先前都傳出車廠打算跳過 L3 而直接開發 L4 的消息,不僅對 HONDA 開發自動駕駛來說是個里程碑,也十分受到車界人士矚目。

根據報導,HONDA 打算針對旗艦車款 Legend 裝上最新 L3 自動駕駛功能,但並未針對日經新聞回覆任何訊息。另一媒體 CNET 是針對傳言向 HONDA 在美國的高價品牌 Acura 詢問,同樣沒有明確答案,但 Acura 強調集團在 2020 年啟動自動駕駛功能是既定策略,也符合日本政府明年於高速道路啟用 L3 自動駕駛的路線。



本田集團在九月份德國車展發布了純電動小車 Honda e,不過會只針對特定市場推出,但在上個月,本田執行長已公開表態,本田會將心力放在混合動力上,純電動車在未來幾年都不會成為主流。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章