搶救 Taycan 大作戰!保時捷找第三方驗證機構 平反續航墊底之辱

JiJi.H 2019-12-13 1126

昨天 EPA 公佈 Porsche Taycan 電動跑車續航測試結果後,全球都對它低至 323 公里的續航能力感到訝異,因為這個成績不僅只達特斯拉一半,甚至低過許多搭載小電池的電動車款,行駛里程吊車尾。顏面無光的保時捷,很快找來第三方驗證機構並公佈自己的成績,試圖為 Taycan 平反。




美國環保署 (EPA,國家環境保護署) 針對電動車進行的電耗測試,比 NEDC、WLTP 更加嚴謹,所測得的數據也更貼近日常使用,在車界具有十分信譽。而昨天 EPA 公佈 Porsche Taycan Turbo 的測試結果,顯示這款具有 616 匹馬力的兇悍電動跑車,在搭載 93.4kWh 大電池之下,僅能跑出 323 公里 (201 英哩),是當今電動車的末段班,與它的直接對手 Tesla Model S 相比更只有一半左右,續航之差讓車界嘩然。

在自家王牌跑車上市前的關鍵時刻,這個 EPA 成績顯然讓保時捷非常難堪,因此他們也火速公佈了由另一家獨立驗證機構 AMCI 的測試數據,證明 Taycan 沒有這麼差。

根據 AMCI 公布的測試條件,Taycan Turbo 是採取以下設定:

 

【市區/高速】

  • 行駛模式「一般」 (Normal)、電力回充「自動」、冷暖氣「節能」
  • 於市區依照速限並根據交通狀況精準調節行車速度
  • 於高速道路以法定速限 +5mi 時速行駛

 

【市區】

  • 行駛模式「長續航」 (Range Mode)、電力回充「自動」、冷暖氣「關閉」
  • 於市區依照速限並根據交通狀況精準調節行車速度

根據 AMCI 的測試結果,Porsche Taycan Turbo 在充飽電的狀態下,綜合測試可行駛 442.5 公里 (275 英里), 市區行駛則可再高一些,續航達到 463.5 公里 (288 英里),幾項結果都遠較 EPA 高。

AMCI 為 Taycan 背書的結果,有說服大家買帳嗎?從目前社群討論的內容來看,似乎沒有,而且還產生了反效果。

許多網友就質疑,AMCI 不是一個可以和 EPA 相提並論的驗證機構,其官方頻道這七年間僅發布了 17 份測試報告,公信力顯然還需要驗證。同時,AMCI 並沒有長期針對市售電動車進行電耗測試而累積的資料庫,因此當公布了 Taycan 數據,卻無法提供其他車款的測試結果供比對,這樣的結果其實反而讓保時捷更難下台。

如果各位還有印象,十一月 Taycan 也鬧了一個全球車市沸騰的事件,就是 TopGear 在節目中公然造假遭到踢爆;儘管無人可證明保時捷和 TopGear 造假有關,但卻已對這款德國名家電動跑車造成莫大傷害。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!