電池技術是罩門?保時捷電動車 Taycan Turbo 續航里程吊車尾 (EPA 最新數據)

JiJi.H 2019-12-12 4496

昨天才說過保時捷電動車全球訂單突破 3 萬張,是高乎原廠預期的好,怎料今日最新消息出來,Taycan 在電力續航里程的表現上,是遠不如預期的低。美國 EPA 最新測試結果顯示,Porsche Taycan 充飽電的行駛里程僅能達到 323 公里,在一票電動車之中排名吊車尾。



根據 EPA 公布的實測結果,搭載 93.4kWh (實際可用 83.7kWh) 電池的 Porsche Taycan Turbo 車型,行駛里程僅能達到 201 英哩,換算約合 323 公里。這個成績,放到現今電動車市場中是有些難堪,尤其 Taycan Turbo 搭載的是 93.4kWh (實際可用 83.7kWh) 大電池,而 323 公里的續航力明顯低過許多使用更小電池的電動車款。

例如,特斯拉最低價 Model 3 SR+ 是搭載 55kWh 電池 (實際可用 50kWh),EPA 續航里程為 402 公里;Model S 長續航版 EPA 測試達 600 公里,Jauguar I-Pace 休旅車也具有 EPA 376 公里以上的成績。

 

 

本次 EPA 測試的是目前 Taycan 已公布的三款車型中、售價居中的 Tubro 款,具有 616 匹馬力輸出,建議售價 15 萬美元,約合台幣 455 萬元。

但無論哪一款車型,Porsche Taycan 是基於跑車操控性打造的純電動車,性能是最常被提及的特色,但顯然 EPA 的成績證實了外界對於保時捷對於掌控電能技術的疑慮。

保時捷官方對美國媒體 The Verge 表示,這個成績低於他們預期,不過「事實就是如此」。

相對於 NEDC (極度過時) 和歐盟 WLTP 等數據,EPA 已經是眾多測試中較嚴苛的一項,但事實是,車主實際駕車的里程還是會比 EPA 數據再低一些。

以 Taycan 獲得的偏低成績來看,車主若真的又以保時捷訴求的「跑車級操控」駕駛來 Taycan,實際里程則還要再打折;況且,這還是在「充飽電」的前提下,而一般來說,電動車是很難一直充電 100% 才上路的。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!