特斯拉網路服務要收費啦!每月 9.99 美元、明年 1 月 1 日起實施 (台灣未定)

JiJi.H 2019-12-08 1459

特斯拉車內網路服務,即將告別完全免費了!稍早已有美國車主收到通知,2020 年 1 月 1 日起,特斯拉就會啟用付費制行動網路服務「Premium Connectivity」,或稱進階網路方案,要收取每月 9.99 美元,也就是台幣約 3 百元的月費。

每一台特斯拉電動車都內建了 4G SIM 卡並提供多種免費網路服務,而自明年 1 月 1 日起,透過行動網路提供的服務就不會全部免費,改採部分收費制。

會被影響的對象,是 2018 年 7 月 1 日與更晚購車的車主,先前部分購買 Model S 獲得四年免費上網功能的車主則可繼續免付費,直到四年期滿為止。

根據特斯拉信件所說明,未來網路服務分為以下二種:

  1. 標準連線:免費,僅能使用部分功能
  2. 付費連線方案:每月 9.9 美元,功能全開

實際上影響的是哪些呢?

標準連線方案提供的就是免費的地圖與導航服務,其他都不會再透過內建行動網路提供,包括觀看 YouTube、Netflix 串流影音,以及路況/衛星地圖、卡拉ok (台灣無)、音樂串流、瀏覽器上網等,全都屬於付費連線方案。而這個付費連線方案,就和 YouTube 或 KKBOX 那些影音服務一樣,都是隨時訂閱、隨時取消,因此不想用了也可以即刻退訂,作法一模一樣。

不過,這代表以後一定要付錢才能在車內看影片嗎?非也,標準連線用戶仍然可以透過 Wi-Fi 看 YouTube、Netflix 以及使用瀏覽器上網,只是特斯拉不再提供免費的網路讓我們吃到飽而已。

所以說,只要手機分享熱點,或者停車處可以連上外部 Wi-Fi,看片上網和串流音樂是不會被影響的。

  標準連線(免費) 付費連線方案
導航
即時路況 X
衛星地圖 X
*影片串流 X
*卡拉ok X
*音樂串流 X
*瀏覽器 X
備註 *開放標準連線用戶透過Wi-Fi使用

 

其實依照特斯拉的規範,這不是推出付費方案,更應該說是「結束免費使用期」,這些功能很多都很吃網路流量,之前只是「暫時」免費給大家用到飽,而現在他們要開始收費了。不過,特斯拉也提到,會針對 SR 與 SR+ 車主提供免費一個月的 Premium Connectivity 服務。

以上消息是剛剛在美國傳來的,台灣這邊還沒有收到台灣特斯拉的正式信件,因此台灣會不會跟進?何時跟進?或者方案內容與價格會不會有更動?此刻都還沒有答案,一切以台灣特斯拉公布為準喔!

 

> 消息來源:teslariti

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!