電池成本已下降 87%,但平價電動車仍要再等五年

JiJi.H 2019-12-06 932

電池成本不降,電動車不會便宜,好消息是電池真的有在降價,而且九年來降了 87%。不過,也不要高興太早,因為這種降幅還是不夠快,因此現在的電動車仍不算便宜,要看到真正平價的電動車問世,恐怕還有四、五年的路要走。


彭博社最新發布市場分析,表示 2019 年鋰電池成本為 156 美元 / kWh,相比九年前的 1,100 美元以上,下滑幅度達到 87%。法國國家能源公司 (BNEF) 則進一步預測,到了 2024 年,電池成本將會低於 100 美元 / kWh,而 2030 年有機會再下滑到 61 美元 / kWh,也就是今年價格的四成左右。

在這樣的預測下,2024 年的電池成本可以讓電動車價格貼近同級燃油車,這個時間點也被視為較為平價一點的電動車問世時機。

以台灣來說,目前電動車選擇並不多,且多半都是高價車款,車價落在 150 萬元級別的僅有 Tesla Model 3 SR+ (155.9 萬元) 與 Nissan Leaf (149 萬元),還沒有出現任何平價又入門的車款。

 

福斯先前就曾透露要打造「2 萬歐元」平價電動車的計畫,不過要同時滿足價格低、長續航等二個條件,此刻無法達成,因此福斯押的時間表是在 2023 年,與 BNEF 預估的電池降價時程差不多。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!