德國柏林 vs. 中國上海:特斯拉海外超級工廠比一比

JiJi.H 2019-12-04 707


特斯拉選定柏林外圍落腳四號超級工廠,並預計 2021 年開始生產電動車,「德製」特斯拉將於不久的將來問世。有媒體就針對二座美國以外的特斯拉超級工廠各方面做比較,包括規模、進度、產能以及未來肩負的任務,面面進行統整,以下的分析整理就能一窺中德二座超級工廠的初步狀況喔!

 

如先前預測,柏林超級工廠是小一號的上海工廠,這一點在投資的規模與目標產能上可清晰做出區隔:柏林工廠滿線狀態僅是上海工廠產能的 30% 不到。不過,畢竟上海廠仍還未全部建設完畢,柏林廠未來也可能擴大規模,因此以上的數據都僅是現階段預測,二座工廠最後運轉出來的成效仍無法下定論。



特斯拉踩進德國設廠,也有在產能之外的許多意義。德國一直是頂級汽車工業的代名詞,百年車廠、工業技術、汽車配套產業與汽車人才培育都十分興盛;如今,象徵時代變革的特斯拉進駐,特斯拉大舉召聘與 BBA 三大德車品牌裁員轉型的強烈對比,更可說明電動車與燃油車世代交替的變化。

除了衝擊 (或迎擊) 德國眾多傳統車廠,特斯拉也被視為可提振德國車業轉型的強心針,當研發中心和廠區開始運轉,或許還有機會幫助德國成為電動車重鎮。稍早德國政府已宣布,將在十年內建設 100 萬支公共充電樁,為大眾充電需求做好準備;購車方面,政府也準備提高補助金額 50%,最高可獲 5 千歐元購車補貼,藉以提升消費者對購買電動車的信心。

 


至於上海廠的最新動態,有網友已經拍下完全生產的 Model 3 從工廠內大量出現,為確保產能跟上,中國特斯拉此刻仍持續招募產線員工,但早先傳言可能趕在年底率先少量交車的目標,暫時還沒實現。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章