全球自駕就緒車四年成長 74 萬台,但發展面臨的三大難題仍無解

JiJi.H 2019-12-03 305

國際調研機構 Gartner 預測,2023 年全球配備自動駕駛相關硬體的車輛(下稱自駕就緒車;autonomous-ready vehicles)淨增長數將達 745,705 輛,相較於 2018 年的 137,129 輛與 2019 年的 332,932 輛大幅成長。其中自駕就緒車成長動力來自率先導入自駕技術相關法規的北美、大中華區和西歐國家,但自駕發展仍受到各地法規、成本與消費者觀感所限制。



Gartner 首席研究分析師 Jonathan Davenport 表示,目前在全球各地道路上行駛的自駕車,都還處於研發階段,而那些具有限自動駕駛功能的汽車也仍須仰賴真人監督。不過許多車輛已擁有支援全自動駕駛功能的硬體,包括攝影機、雷達,有些甚至裝了光達(lidar)感測器。透過無線軟體更新(OTA),車輛開始能執行更高等級的自動駕駛功能,因此將其歸類為「自動駕駛就緒」。

即使自駕就緒車的數量將快速成長,但主要聚焦在消費性的車輛上,因此同等級的商用車數量還是很低。Gartner 指出,2020 年的自駕就緒車中,消費性車輛的淨增加數可望達到 380,072輛,然而商用則僅有 10,590 輛。

目前尚未有任何國家頒布相關法規,允許可量產之自駕車合法上路,是相關技術發展與應用的一大阻礙。Jonathan Davenport 強調,由於製造商須為自駕車行駛時的所有行為負責,因此企業會在確定自駕車能於無人監督的情況下合法上路後,才開始進行相關部署。當標準化法規逐步推行,自駕車的生產和部署可望快速增加,不過這可能還要再過幾年才會實現。



▲ 2018 年至 2023 年自動駕駛就緒車淨增加數量


同時,感測器的高昂成本亦是自駕車發展的限制因素。2026 年時,自駕車所需的感測器成本將比 2020 年下降約 25%。但即便如此,感測器陣列(sensor array)的成本仍舊高得驚人。這代表在未來 10 年,只有頂級車種和行動服務車隊會導入先進自動駕駛功能。

舉例來說,尚在研發階段的自動駕駛計程車(robo-taxis),每台成本最高可達 30 萬到 40 萬美元。先進的光達元件是先進自駕車必備的感測器,但光是此元件的單位成本過高,比一般消費級汽車價格高兩倍以上,因此高階自駕車的技術目前仍無法打入主流市場。

人車換手時的安全疑慮,也是自駕車普及的主要障礙之一。目前自駕車的感知運算還是略差於真人駕駛, Gartner 預測直到 2025 年,這類系統才能展現比人類駕駛優秀許多的能力。



Jonathan Davenport 就指出,業者已投注大量資金開發自駕車感知系統,目前有超過 50 家公司正競相研發安全性足以用於商業應用的系統。為了加速相關技術創新,科技業者正利用人工智慧驅動模擬軟體,藉此了解車輛如何針對不同狀況作出反應,企業因此得以在幾小時內產生數千英哩的車輛測試資料。

未來這個產業面臨的最大挑戰之一,就是判定自駕車何時才可以安全無虞地上路,但我們實在很難針對每一種可能狀況進行車輛安全測試模擬。另外,表現只比真人駕駛好一點的自駕車是絕對不夠的;從心理學的角度來看,未來自駕車必須大幅減少事故量,才能贏得大眾信賴。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!