蘋果自駕車多項專利曝光:Apple Car 自動駕駛車最新進度解析

Iain Jr. 2020-08-21 4004


傳聞多年的「Apple Car」自動駕駛電動車,至今蘋果官方依然沒透露任何進度,但外界還是能透過旁敲側擊的方式窺探 Apple Car 的可能面貌,而其中一個方法就是解析 Apple 所獲得的相關專利技術。

依照美國商標和專利局公布的資訊,當前蘋果已經獲得了 7 項和自駕車有關的專利技術,科技部財團法人機構 - 國家實驗研究院之科技政策研究與資訊中心 (STPI) 的科技產業資訊室(iKnow) 就針對當前蘋果已獲得的專利技術進行解析,描繪出 Apple Car 的可能輪廓。



早於 2014 年,就傳出蘋果在進行自駕車計劃 Project Titan,且 Apple Car 最快在 2023 年面世,但後來蘋果又否認表示,蘋果不會開發實體車,而是開發自駕車應用系統。

根據科技產業資訊室彙整,蘋果開發智慧汽車 Apple Car 絲毫不停歇,近期在美國商標和專利局(USPTO)公布最新蘋果獲得多項技術專利,與智能車門、防暈車AR系統、車輛玻璃螢幕有關:
 

動態元件保護、擴增實境顯示系统、沉浸式虛擬顯示

  • 「動態元件保護」可說是智慧車門,蘋果在車門上安裝的感測器,能夠偵測車門周圍是否存在移動的物體或行人,進而防止乘客在下車時,被路上其他車輛碰撞的機率。
  • 「擴增實境顯示系统」,是在車廂內多個透明玻璃表面上投射出AR影像,藉此顯示車速、導航、預設道路、路面情況等行車重要資訊。
  • 「沉浸式虛擬顯示」是透過虛擬圖像來解決暈車問題。隨著車輛移動及感測器改變,虛擬圖像會跟著改變方向或速度,來提高乘客的適應力。

智慧車窗
在今年(2020) 4月,通過了蘋果提出的一項「可調式窗戶系統」專利(10,625,580),也可說是「智慧車窗」。透過隔熱層、霧面層及反射層等多種玻璃面的組合,以及晶片的控制,使車窗能夠自動調整窗戶內的分層,呈現吸收光線、反射光線,或者完全透明的狀態。不僅能有效達到遮陽效果,也不會因此遮蔽視線。

面對面乘坐
USPTO在今年5月,通過了蘋果提出的一項「乘客安全系統」專利。可以發現蘋果設計了讓乘客們「面對面乘坐」的可能性,使車內就像房間般,每個人可以面對面交談。因而顛覆了傳統汽車的佈局,所以在安全系統方面也必須重新設計。蘋果提出,當汽車檢測到即將受到碰撞的時候,將重啟展開的車廂分隔器,而該分隔器具有可伸展的側臂和額外的阻擋材料,在乘客和車窗之間,形成可滑動的充氣屏障。

數位汽車鑰匙
手機具有「數位汽車鑰匙」功能。利用iPhone或Apple Watch將車輛解鎖或發動,也可以透過「iMessage」與朋友和家人分享,或是在裝置遺失時,透過iCloud來停用。新一代「數位汽車鑰匙」以超寬頻技術為基礎,透過U1晶片提供空間感知,使用者不需要把iPhone從口袋或背包拿出來,便可將未來的車款解鎖。

 

> 消息來源:科技產業資訊室(iKnow )

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章