避免兒童被遺忘在車內,特斯拉要求 FCC 批准推出全新車內感應系統

Iain Jr. 2020-08-21 2711


粗心的父母把孩童遺忘在車上的事件時有所聞,而為了避免這類的情況一再出現,特斯拉已經對美國主管機關提出申請,打算推出全新的車內感應系統,可更精準的判斷是否有兒童被遺忘在車內。



特斯拉在 2018 年的時候就推出了「防盜增強系統」,主要是在車輛後視鏡內加入感測器,透過會間歇性向車廂發射超音波的方式,偵測車內是否有人入侵。

然而就如字面上所描述的,這套系統是設計用來防盜,並非用來精準判斷車內是否有動作幅度相當微小的孩童。

但根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的數據,在美國每年有 50 多名兒童因為被遺忘在車中然後因為高溫而喪命。特斯拉日前就向美國的 FCC 提出申請,希望 FCC 能批准特斯拉推出一套短距離互動式動作感應系統,為的就是要避免類似的憾事再度發生



據了解,這套系統運用的是雷達波而非超音波,將會配置四個發射天線和三個接收天線;特斯拉宣稱雷達系統具備深度感測能力,並且可以穿透柔軟的材料 (例如給兒童蓋的毯子)。同時,這套雷達偵測系統還能檢測到呼吸模式甚至是心率,所以比車內攝影機、座椅內的感測器都更具優勢,可準確判斷有無孩童被遺忘在車內。

特斯拉這套全新的車內感應系統,預計要到 2021 年才會投入量產,當前還不確定是否所有的特斯拉車款都可適用。

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章