數據顯示 Cybertruck 成功替電動車開拓新市場,預估訂單總量上調至 30 萬台

JiJi.H 2019-12-02 296

在馬斯克上周宣布 Cybertruck 訂單突破 25 萬張之後,調研機構開始拆解了背後幾項數據。Cybertruck 於加州獲得的訂單量僅約 Model 3 的 49%,總量約是 3.23 萬輛。不過,這並非全是壞事,因為諸多跡象顯示 Cybertruck 正為特斯拉開闢許多過去電動車無法打入的市場區域,總訂單量也從原先預估的 27 萬上調至 30 萬台。

ARK 投資機構分析師 Brett Winton 上週提出了一些數據佐證這個說法。以下圖表為 Cybertruck vs. Model 3 訂單消長比對,紅色為減少、綠色是增加,我們可從地圖上就看出來全美各州對 Cybertruck 的市場反應:


 

在 Cybertruck 全美訂單分析圖表內,可見到這部電動皮卡雖然在東西二岸大都會區「電動車重鎮」獲得的訂單不比 Model 3,甚至一半都不到,但相對地也在本來 Model 3 無法獲得青睞的區域有著顯著成長,其中又以中西部與部分南部州最活躍;例如南/北達科他、密西西比、緬因、內布拉斯加、阿肯色、甚至是北部的蒙大拿和愛達荷州等,相比當初 Model 3 訂單,Cybertruck 都有著 39% ~ 100% 不等的訂單成長。

雖然說,加州依舊是特斯拉電動車大本營,與德州並列「唯二」Cybertruck 訂單破萬的州,不過上圖裡面不同深淺顏色的綠色州,都代表對 Cybertruck 張手歡迎、也代表特斯拉獲得成長的區域,因此市場對 Cybertruck 推出仍具有一定程度的正面看待,至少是打破「電動車 = 都會車」的第一步。



Brett Winton 同時也監測 Cyebrtruck 全球網路聲量並分析每小時獲得訂單的趨勢,上週他預估最終訂單會來到 27 萬台,但由於這款皮卡在部分電動車普及率較低的地區顯露出受歡迎的趨勢,數據很快修正並上調至 30 萬台。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!