松下擴大投資特斯拉!加碼一億美元增設電池工廠產線,產能預估提升 10%

JiJi.H 2020-08-19 12331




過去三個月以來,松下與特斯拉頻頻釋放好消息。

松下最新宣布加碼一億美元投資與特斯拉在美國內華達合資的電池工廠,也就是大家熟知的 GIGAFACTORY 1 超級工廠,將會增開電池產線,於明年將電池產能由目前的 35GWh 提升至 39GWh,增產幅度約 10%。

目前松下在內華達超級工廠共有 13 條產線,本次加碼擴增產線的舉動,將是工廠自 2017 年營運以來的首次擴建。在此同時,松下也準備升級電池技術,在九月起於 GIGAFACTORY 1 生產的電池都將提升 5% 電量,特斯拉 Model 3 與 Model Y 將直接受惠。

松下的積極,與特斯拉近期電動車不斷爬升的業務表現是完全正相關。

今年四月份,特斯拉與松下簽訂新一份三年合約,五月份松下主動對外透露「看見了特斯拉需求強勁」、「雙方研擬增產計畫」、「共同開發新電池技術」等消息。在剛過去的七月底,松下再對外發出豪語,預告與特斯拉合作的無鈷電池可望在二年後誕生,持續進化的電池技術更能在五年內提升 20% 能量密度。



特斯拉電動車在全球 EV 車市的需求高漲,上個月路透社就報導了特斯拉已經向全球電池供應商發出增產要求,松下今日的舉動應該就是回應之一,而韓國 LG 化學與中國寧德時代勢必也都參與其中。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章